Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122653
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBudiarti, Sri-
dc.contributor.advisorPriyanto, Jepri Agung-
dc.contributor.authorGetriani, Zerina-
dc.date.accessioned2023-07-26T07:55:46Z-
dc.date.available2023-07-26T07:55:46Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122653-
dc.description.abstractOcimum basilicum atau kemangi umumnya dikonsumsi secara mentah oleh masyarakat Indonesia, namun sayuran mentah mudah terkontaminasi bakteri patogen. Penelitian sebelumnya menemukan sayuran mentah terkontaminasi bakteri patogen Gram-negatif dan memiliki kemampuan produksi hemolisin. Penelitian ini bertujuan mendeteksi bakteri Gram-negatif pada daun kemangi (Ocimum basilicum) yang diperoleh dari tiga pasar tradisional di Bogor. Isolasi dan kuantifikasi bakteri menggunakan pengenceran berseri yang disebar pada media nutrient agar menunjukkan bahwa rata-rata jumlah bakteri pada permukaan daun kemangi adalah 9.6 x 107 CFU/g. Daun kemangi yang diperoleh dari Pasar 2 memiliki jumlah bakteri terbanyak yaitu 11.3 x 107 CFU/g. Masing-masing bakteri dengan morfologi koloni yang sama yaitu basil selanjutnya dimurnikan dan dikarakterisasi secara fisiologis. Sembilan isolat bakteri yang diperoleh mampu tumbuh pada media selektif (SSA, BSA, dan EMBA). Pewarnaan Gram menunjukkan seluruh isolat bakteri tergolong bakteri Gram-negatif. Kemampuan hemolisis isolat bakteri diuji menggunakan media blood agar base, tiga dari sembilan isolat bakteri mampu menghasilkan hemolisin. Identifikasi molekular dengan 16S rRNA menunjukkan isolat-isolat bakteri tergolong kelompok Providencia sp., Proteus sp., Pseudomonas sp., dan Kluyvera sp..id
dc.description.sponsorshipDepartemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, IPB University Prof. Dr. dr. Sri Budiartiid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDeteksi Bakteri Gram Negatif pada Permukaan Daun Kemangi Ocimum basillicum dari Tiga Pasar Tradisional di Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGram-negative bacteriaid
dc.subject.keywordraw vegetableid
dc.subject.keywordtradisional marketid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Zerina Getriani_Cover Skripsi.pdf
  Restricted Access
Cover426.77 kBAdobe PDFView/Open
G34190043_Zerina Getriani.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.05 MBAdobe PDFView/Open
Zerina Getriani_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran180.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.