Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122640Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Sobir | - |
| dc.contributor.advisor | Ritonga, Arya Widura | - |
| dc.contributor.advisor | Susilo, Agung Wahyu | - |
| dc.contributor.author | Al-Afandi, Muhammad | - |
| dc.contributor.author | sobir | - |
| dc.contributor.author | Ritonga, Arya Widura | - |
| dc.contributor.author | Susilo, Agung Wahyu | - |
| dc.date.accessioned | 2023-07-26T05:56:02Z | - |
| dc.date.available | 2023-07-26T05:56:02Z | - |
| dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122640 | - |
| dc.description.abstract | Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai salah satu tanaman perkebunan penting bernilai ekonomi tinggi sudah sejak lama menjadi tanaman budidaya masyarakat indonesia. Hasil dari biji kakao banyak dimanfaatkan di kehidupan sehari-hari mulai di bidang kuliner hingga farmasi. Lemak dan polifenol adalah senyawa kimia yang mendominasi pemanfaatan hasil biji kakao karena khasiat dari kedua senyawa tersebut sangat besar dalam pengolahan bahan makanan, kosmetik dan obat-obatan. Sampai saat ini di Indonesia usaha peningkatan kualitas tanaman kakao yang berkadar lemak dan polifenol tinggi masih sangat jarang diteliti walaupun hal ini menjadi penting dilakukan. Fenomena iklim saat ini yang terus mengalami perubahan, maka perlu untuk mengembangkan tanaman kakao yang adaptif, tinggi serta stabil akan kadar lemak dan polifenolnya. Penelitian ini mencakup: evaluasi interaksi genetik dengan lingkungan (G×L) karakter mutu buah dan mutu biji lima klon kakao di tiga lingkungan tumbuh berbeda, analisis keragaan mutu buah dan mutu biji lima klon kakao di tiga lingkungan tumbuh berbeda, dan analisis stabilitas kadar lemak dan polifenol lima klon kakao di tiga lokasi tumbuh berbeda. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan kesimpulan: terdapat interaksi G×L pada karakter mutu buah diantaranya; jumlah biji baik/buah dan berat biji basah/biji. Pada karakter mutu biji semua karakter dipengaruhi secara nyata oleh interaksi G×L kecuali persentase kadar kulit. Karakter mutu buah dan mutu biji lima klon kakao yang ditanam di tiga lingkungan tumbuh berbeda menunjukkan bahwa keragaan klon MCC02 yang paling baik diantara beberapa karakter mutu buah yang dipilih dan mutu biji, sedangkan klon KW562 adalah yang paling baik jumlah biji baik perbuahnya. Klon KW516 adalah yang paling stabil dan tinggi untuk karakter lemaknya. Adapun untuk karakter polifenol klon MCC02 adalah yang memiliki polifenol yang stabil dan tertinggi. | id |
| dc.description.sponsorship | Beasiswa Cerdas Sultra 2022, Pt. Mondelez International, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Interaksi Genetik dengan Lingkungan (G×L), Hasil, Lemak dan Polifenol Beberapa Klon Kakao pada Tiga Lingkungan Tumbuh. | id |
| dc.type | Thesis | id |
| dc.subject.keyword | fat | id |
| dc.subject.keyword | G×E interaction | id |
| dc.subject.keyword | multilocation | id |
| dc.subject.keyword | polyphenol | id |
| dc.subject.keyword | quality | id |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 2.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Fullteks.pdf Restricted Access | Fullteks | 14.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 2.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.