Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122526
Title: Peningkatan Mutu Kayu Karet (Hevea brasiliensis MUELL Arg.) Melalui Kombinasi Modifikasi Kimia-Panas Menggunakan Gliserol dan Eco Enzyme
Other Titles: Quality Improvement of Rubberwood (Hevea brasiliensis Muell Arg.) Through Combination of Chemical and Thermal Modification Using Glycerol and Eco Enzyme
Authors: Darmawan, I Wayan
Tobing, Gabriel Wiwinda Lumban
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Kayu karet (Hevea brasiliensis MUELL Arg.) merupakan kayu tropis yang memiliki kualitas yang rendah terutama dalam keawetan. Perlakuan modifikasi kimia dan panas dengan menggunakan gliserol dan eco enzyme diterapkan untuk meningkatkan sifat-sifat kayu karet. Kayu karet diberi perlakuan meliputi proses impregnasi menggunakan gliserol dan eco enzyme dengan tekanan sebesar 7 bar dan dipertahankan selama 2 hari kemudian diikuti dengan perlakuan panas pada suhu 150 °C selama 6 jam. Parameter yang diteliti meliputi sifat fisis (uji retensi, Weight Percent Gain (WPG), kadar air, kerapatan, pengembangan volume, dan Anti-Swelling Efficiency (ASE)) dan sifat mekanis (Modulus of Elasticity (MOE), Modulus of Rupture (MOR)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi kimia dan panas menggunakan gliserol dan eco enzyme dapat meningkatkan stabilitas dimensi kayu karet yang diindikasikan dengan penurunan nilai pengembangan volume dan peningkatan nilai ASE (berkisar 30%). Pencampuran gliserol dan eco enzyme dapat meningkatkan sifat mekanis kayu karet. Perlakuan kimia dan panas menggunakan gliserol dan eco enzyme dapat menjadi metode ramah lingkungan untuk pemanfaatan produk kayu karet berkualitas tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122526
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.pdf
  Restricted Access
Cover753.79 kBAdobe PDFView/Open
full teks.pdf
  Restricted Access
FullTeks953.95 kBAdobe PDFView/Open
lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran578.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.