Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122406
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSofyan, Lily Amalia-
dc.contributor.advisorPratas, Rochyan G.-
dc.contributor.advisorH. M. Winugroho-
dc.contributor.authorSuryani, Ni Nyoman-
dc.date.accessioned2023-07-21T15:08:45Z-
dc.date.available2023-07-21T15:08:45Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122406-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Jurusan Nutrisi dan Makanan Temak Fakultas Petemakan Institut Pertanian Bogor, mulai September sampai dengan Desember 1993. Pene!itian ini terdiri dari 2 tahap. Pada tahap pertama dilakukan fermentasi wastelage jerami padi maupun ransum secara in vitro dengan melihat KCBK, · KCBO, produksi N-NH3 dan VFA serta laju degradasi wastdage jerami padi de­ngan teknik kantong nilon. Wastelage dibuat dari jerami padi yang sudah dipo­tong-potong. Level manure dalam wastelage jerami padi adal«h 0, 15, 30 dan 45 persen dari bahan kering jerami padi. Semua wastelage ditambahkan 3% molases sebagai sumber karbohidrat yang mudah larut. Pada tahap kedua meliputi fer­ mentasi ransum secara in vivo dengan peubah: pH, N-NH3, VFA dan populasi mikroorganisme cairan rumen. Ransum terdiri dari wastelage jerami padi dan konsentrat dengan perbandingan 40 : 60, dimana kandungan protein ransum adalah 16% dengan TON 68%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan manure ayam pada wastelage jerami padi secara nyata (P<0,05) meningkatkan hasil fermentasi secara in vitro, kecuali produksi VFA yang tidak dipengaruhi. Koefisien cema ba­han kering dan bahan organik wastelage jerami padi meningkat secara linear dengan semakin meningkatnya manure ayam dalam wastelage jerami padi. Kon­sentrasi amonia (Y, mM) meningkat mengikuti persamaan Y = 7,44 + 0,6028 X -0,0218 x2; X adalah manure ayam (% BK jerami padi). Laju degradasi bahan ker­ing dan bahan organik wastelage jerami padi mengalami peningkatan sampai penggunaan 45% manure ayam. Namun hasil yang tertinggi diperoleh pada penggunaan 30% manure ayam. Pada hasil fermentasi ransum secara in vitro, walaupun pengaruh manure dalam wastelage jerami padi tidak nyata pada KCBK dan konsentrasi VFA ran­ sum, namun hasilnya cenderung meningkat dan tertinggi dicapai pda R3 dimana wastelage jerami padinya mengandung 30 persen manure ayam. Koefisien cema bahan organik ransum (Y, %) meningkat secara nyata (P<0,05) mengikuti persa­maan Y = 59,4952 + 0,2633 X -0,0045 X2; X adalah manure ayam (% BK jerami). Demikian juga halnya dengan konsentrasi amonia (Y, mM), terjadi peningkatan yang nyata (P<0,05) dengan meningkatnya level manure (X, % BK jerami) mengikuti persamaan Y = 13,8159 + 0,2632 X -0,0049 x2. Dari hasil penelitian tahap II pada cairan rumen, nilai pH, produksi VFA, populasi bakteri dan protozoa cairan rumen tidak memperlihatkan perbedaah yang nyata (P>0,05). Namun demikian, cenderung terjadi peningkatan produksi VFA dan bekteri cairan rumen dengan meningkatnya level manure pada waste­lage jerami padi. Yang secara nyata (P<0,05) tampak pengaruhnya adalah pada produksi amonia cairan rumen. Peningkatan produksi amonia (Y, mM) me­ningkat sejalan dengan persamaan Y = 12,1594 + 0,3452 X -0,0058 X2 dimana X adalah level manure a yam dalam wastelage jerami padi. bagai surnber NPN untuk rneningkatkan produksi arnonia yang dapat dirnanfaat­kan oleh rnikroorganisrne rumen untuk rnernaksirnalkan aktifitasnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal feedingid
dc.subject.ddcManureid
dc.titlePengaruh manure ayam pada wastelage jerami padi dalam ransum terhadap fermentasi rumenid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordRansumid
dc.subject.keywordWastelageid
dc.subject.keywordRice strawid
dc.subject.keywordFermentationid
dc.subject.keywordin vitroid
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1994nns.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.