Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122258
Title: Model Rencana Haccp (Hazard Analysis Critical Control Point) Industri Saus Cabe
Authors: Koswara, Sutrisno
Issue Date: 2023
Publisher: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta IPB
Abstract: Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah suatu sistem kontrol dalam upaya pencegahan terjadinya masalah yang didasarkan atas identifikasi titiktitik kritis di dalam tahap penanganan dan proses produksi. HACCP merupakan salah satu bentuk manajemen resiko yang dikembangkan untuk menjamin keamanan pangan dengan pendekatan pencegahan (preventive) yang dianggap dapat memberikan jaminan dalam menghasilkan makanan yang aman bagi konsumen. Tujuan dari penerapan HACCP dalam suatu industri pangan adalah untuk mencegah terjadinya bahaya sehingga dapat dipakai sebagai jaminan mutu pangan guna memenuhi tututan konsumen. HACCP bersifat sebagai sistem pengendalian mutu sejak bahan baku dipersiapkan sampai produk akhir diproduksi masal dan didistribusikan. Oleh karena itu dengan diterapkannya sistem HACCP akan mencegah resiko komplain karena adanya bahaya pada suatu produk pangan. Selain itu, HACCP juga dapat berfungsi sebagai promosi perdagangan di era pasar global yang memiliki daya saing kompetitif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122258
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MODEL GENERIK RENCANA HACCP INDUSTRI SAUS CABE.pdfArticle1.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.