Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122242
Title: | Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus dengan Penambahan Tepung Daun Insulin Smallanthus sonchifolius |
Authors: | Setiawati, Mia Ekasari, Julie Chairunnisa, Adhilla Deyzam |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Daun insulin berasal dari tanaman yakon Smallanthus sonchifolius merupakan salah satu bahan alami yang berpotensi meningkatkan kecernaan pakan dan pemanfaatan karbohidrat pada pakan. Penelitian bertujuan mengevaluasi kecernaan pakan ikan nila Orechromis niloticus dengan penambahan tepung daun insulin. Penelitian terdiri atas 4 perlakuan yaitu In0 (pakan tanpa tepung daun insulin), In0,5 (pakan dengan tepung daun insulin 0,5%), In1,0 (pakan dengan tepung daun insulin 1%) dan In1,5 (pakan dengan tepung daun insulin 1,5%). Ikan nila berukuran 17,15±0,04 g sebanyak 10 ekor dipelihara dalam akuarium 50x40x40 cm selama 40 hari. Analisis kecernaan dilakukan dengan metode pengumpulan feses dimulai pada hari ke-5 setelah ikan diberi pakan uji yang mengandung marker Cr2O3. Hasil penelitian menunjukkan nilai kecernaan total, kecernaan protein, kecernaan karbohidrat, kecernaan energi, dan pertumbuhan ikan nila dengan penambahan daun insulin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kontrol (p<0,05). Berdasarkan penelitian ini, penambahan tepung daun insulin 1% pada pakan menghasilkan nilai kecernaan pakan ikan nila terbaik. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122242 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.pdf Restricted Access | Cover | 404.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
full teks.pdf Restricted Access | Full teks | 513.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran.pdf Restricted Access | lampiran | 302.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.