Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122220
Title: Studi efisiensi energi pada beberapa cara pengolahan tanah dan kerapatan tanaman kedelai
Authors: Wiroatmodjo, Joedojono
S. J. Damanik
A. K. Hutabarat
Sianturi, Tumiar
Issue Date: 1993
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian dilakukan di Stasiun Klimatologi Sampali, Medan sumatera Utara pada bulan Januari sampai September 1991. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh beberapa cara pesiapan tanah dan kerapatan tanam kedelai serta interaksinya terhadap pertumbuhan, hasil dan efesiensi energinya. Rancangan yang digunakan adalah rancangan petak terpisah dengan 16 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Petak utama adalah Pengolahan Tanam 4 jenis yaitu Tanpa Olah Tanah, Pengolahan Dua Kali, Pengolahan Tanah Satu Kali Ditambah Herbisida, Pengolahan satu Kali Ditamoah Mulsa Jerami. Faktor kedua yaitu Kerapatan Tanam yang terdiri dari 4 taraf yaitu D1 = 200.000 tanaman/ha, D2 = 400.000 tanaman/ha, D3 = 600.000 tanaman/ha, D4 = 800.000 tanaman/ha. Parameter yang diamati meliputi komponen tanaman yaitu: Tinggi Tanaman, Banyak Daun, Bobet Kering Akar, Bobet Kering Batang, Bobet Kering Daun, Laju Tumbuh Relatif, Indeks Luas Daun, Banyak Cabang, Banyak Polong, Banyak Polong Hampa, Bobet 100 butir dan Hasil Terhadap Gulma yaitu Bobet kering Gulma dan Jenis-jenis Gulma. Efisiensi Energi dihitung dengan membandingkan output energi dan input energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pengolahan tanah berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, indeks luas daun, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap berat kering tanaman, jumlah polong total, jumlah polong hampa, bobot 100 butir dan hasil tanaman/ha.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122220
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993TSI.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.