Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122168
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJ. Anwar-
dc.contributor.advisorF. G. Suratmo-
dc.contributor.advisorHisyam, Nazaruddin-
dc.contributor.authorSari, Wahyuniar Purnama-
dc.date.accessioned2023-07-17T16:15:27Z-
dc.date.available2023-07-17T16:15:27Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122168-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengolah limbah coklat (pod coklat) menjadi bahan makanan ternak dan untuk mendapatkan makanan ternak yang berkwalitas tinggi atau sama deng a n makanan t e rnak biasa d a r i proses pengolahan limbah coklat segar. Serta mengetahui apakah makanan ternak ruminansia yang dihasilkan disukai ternak sehingga dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan bermanfaat sebagai sumber energi ternak serta menyehatkan ternak. Penelitian ini sebenarnya terdiri dari 2 percobaan yakni Analisis Mutu Silase Pod Coklat dan Pemberian silase pod coklat yang bermutu baik yang dihasilkan dari penelitian kepada ternak ruminansia. kambing. An alisa Mutu Silase Pod Coklat, menggunakan rancangan Faktorial 2 x 15, dengan dua kali ulangan. Faktor bahan baku terdiri dari dua taraf, yaitu A1 (hanya irisan pod coklat) dan A2 ( campuran pod dengan plasenta coklat 35:1 ). Faktor bahan tambahan untuk setiap kg bahan baku terdiri dari 15 taraf, yaitu B1 (5 ml asam propionat), B2 (10 ml asam format), B3 (15 ml asam propionat), B4 (2 ml asam format), B5 (4 ml asam format), B6 (6 ml asam format), B7 (5 ml campuran asam propionat dengan asam format 1:1), B8 (7,5 campuran asam propionat dengan asam format 1:1), B9 (10 ml campuran asam propionat dengan asam format 1:1), B10 (30 gram molasse), B11 (40 gram molasse), B12 (50 gram molasse), B13 (50 gram tepung jagung), B14 (75 gram tepung jagung) dan B15 (100 gram tepung jagung). Parameter yang diamati adalah pH, kadar air, kadar NFE ( Nitrogen Free Extract), kadar Protein kasar, kadar lemak kasar dan kadar serat kasar. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcAnimal feedingid
dc.titlePemanfaatan limbah coklat (pod coklat) sebagai bahan pakan ternakid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordChocolateid
Appears in Collections:MT - Multidiciplinary Program

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993wps.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.