Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122101
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSantoso, Koekoeh-
dc.contributor.advisorEsfandiari, Anita-
dc.contributor.authorReflianti, Reza Mahdiah-
dc.date.accessioned2023-07-17T14:54:09Z-
dc.date.available2023-07-17T14:54:09Z-
dc.date.issued2023-07-17-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122101-
dc.description.abstractKebutuhan daging sapi di Indonesia cenderung meningkat setiap tahunnya. Daging sapi yang akan dikonsumsi harus diperhatikan kualitasnya. Kualitas daging dapat dipengaruhi oleh metode penyembelihan. Terdapat dua metode penyembelihan yaitu stunning dan non stunning. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan tingkat stres sapi yang disembelih dengan metode stunning dan non stunning melalui pemeriksaan sampel darah, daging, dan organ hati. Penelitian ini menggunakan 5 ekor sapi Brahman Cross (BX) yang disembelih dengan metode stunning dan 5 ekor sapi Madura yang disembelih dengan metode non stunning dengan restraining box tipe Mark IV. Masing-masing sapi diambil sampel darah (n=5) untuk dianalisis terhadap jumlah total dan diferensiasi leukosit serta rasio neutrophil/limfosit (rasio N/L), sampel organ hati (n=5) dianalisis terhadap kadar superoksida dismutase (SOD), dan sampel daging (n=5) dianalisis terhadap kadar hemoglobin (Hb). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa jumlah total leukosit, rasio N/L, dan kadar SOD pada sapi yang di stunning dan non stunning tidak berbeda nyata (P>0,05). Hasil analisis uji korelasi menunjukkan bahwa penggunaan kamera ponsel dan scanner dapat dijadikan alternatif spektrofotometer sebab mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi 0,815 untuk kamera ponsel dan 0,877 untuk scanner.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Tingkat Stres Sapi terhadap Metode Penyembelihan melalui Pemeriksaan Leukogram, Superoksida Dismutase, dan Kadar Hemoglobin Dagingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordleukogramid
dc.subject.keywordmeat hemoglobin levelsid
dc.subject.keywordslaughter non stunningid
dc.subject.keywordslaughter stunningid
dc.subject.keywordsuperoxide dismutaseid
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Full Teks Reza Mahdiah Reflianti B04190071.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.26 MBAdobe PDFView/Open
Cover Reza Mahdiah Reflianti B04190071.pdf
  Restricted Access
Cover909.29 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran Reza Mahdiah Reflianti B04190071.pdf
  Restricted Access
Lampiran179.77 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.