Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122006
Title: | Ekstraksi Silikon Dioksida dari Abu Jerami Padi. |
Authors: | Irzaman Hapsari, Indah Lisnawati Indro, M Nur |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Jerami padi merupakan salah satu limbah terbesar dari bagian tanaman padi, biasanya limbah jerami padi hanya dibakar saja setelah proses panen oleh petani, padahal jerami padi mengandung senyawa anorganik utama yaitu silikon dioksida sebesar 75%. Ekstraksi silikon dioksida salah satunya dipengaruhi oleh suhu pengabuan. Variasi suhu yang digunakan pada penelitian ini yaitu 700 °C, 800 °C dan 900 °C. Semua proses ekstraksi dengan 3 variasi suhu pengabuan ini sama mulai dari pembakaran jerami dengan korek api, pencucian menggunakan HCl 3% teknis dan pembilasan menggunakan aquades dengan suhu 105 °C. Proses yang berbeda adalah proses pengabuan dalam furnace dengan set up suhu yang berbeda. Silikon dioksida dengan suhu pengabuan 700 °C memiliki rentang nilai konduktivitas listrik dari frekuensi 50 Hz sampai 5 MHz berupa semikonduktor, silikon dioksida dengan suhu pengabuan 800 °C memiliki rentang nilai konduktivitas listrik dari frekuensi 10.245 kHz sampai 5 MHz berupa semikonduktor dan silikon dioksida dengan suhu pengabuan 900°C memiliki rentang nilai konduktivitas listrik dari frekuensi 11.502 kHz sampai 5 MHz berupa semikonduktor. Silikon dioksida dengan suhu pengabuan 700 °C, 800 °C dan 900 °C memiliki kemurnian berturut-turut yaitu 80.97% atom; 99.99% atom; 61.53% atom. Silikon dioksida dengan suhu pengabuan 700 °C, 800 °C dan 900 °C memilki derajat kristalinitas berturut-turut yaitu 25.819%, 44.24% dan 45.608%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122006 |
Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G19ilh.pdf Restricted Access | Fulltext | 19.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.