Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121959
Title: | Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Sidat dengan Kulit Bawang Merah dan Supernatan Actinomycetes melalui Pakan |
Other Titles: | Prevention of Aeromonas hydrophila in Eel with Shallot Skin and Actinomycetes Supernatant through the Feed |
Authors: | Wahjuningrum, Dinamella Nuryati, Sri Fathina, Nisrina Hasna |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Ikan sidat adalah ikan konsumsi yang banyak diminati oleh pasar internasional khususnya Asia Timur dan Eropa, namun usaha ikan sidat terhambat oleh beberapa faktor salah satunya adalah penyakit oleh infeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Kulit bawang merah mengandung antibakteri berupa flavonoid seperti quercetin dan kaempferol, dan supernatan Actinomycetes mengandung antibiofilm berupa polisakarida, asam amino dan asam nukleat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pencegahan infeksi A. hydrophila pada ikan sidat dengan kulit bawang merah dan supernatant Actinomycetes. Pemberian perlakuan mencakup kontrol positif (K+), kontrol negatif (K-), kulit bawang merah 62,5 g/kg pakan (KBM), supernatan Actinomycetes 20 ml/kg pakan (SA), dan kontrol antibiotik Enrofloxacin 2 g/kg pakan (KA). Uji tantang dilakukan setelah 14 hari pemberian perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang ditambahkan dengan kulit bawang merah 62,5 g/kg pakan atau supernatan Actinomycetes 20 ml/kg pakan dapat mencegah infeksi A. hydrophila pada ikan sidat dengan kelangsungan hidup dan respons imun yang lebih baik dibanding perlakuan kontrol positif. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121959 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi_Nisrina Hasna F BDP C14180117 (1).pdf Restricted Access | Full text | 7.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
COVER.pdf Restricted Access | Cover | 632.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
LAMPIRAN.pdf Restricted Access | Lampiran | 582.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.