Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121959
Title: Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Sidat dengan Kulit Bawang Merah dan Supernatan Actinomycetes melalui Pakan
Other Titles: Prevention of Aeromonas hydrophila in Eel with Shallot Skin and Actinomycetes Supernatant through the Feed
Authors: Wahjuningrum, Dinamella
Nuryati, Sri
Fathina, Nisrina Hasna
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan sidat adalah ikan konsumsi yang banyak diminati oleh pasar internasional khususnya Asia Timur dan Eropa, namun usaha ikan sidat terhambat oleh beberapa faktor salah satunya adalah penyakit oleh infeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Kulit bawang merah mengandung antibakteri berupa flavonoid seperti quercetin dan kaempferol, dan supernatan Actinomycetes mengandung antibiofilm berupa polisakarida, asam amino dan asam nukleat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pencegahan infeksi A. hydrophila pada ikan sidat dengan kulit bawang merah dan supernatant Actinomycetes. Pemberian perlakuan mencakup kontrol positif (K+), kontrol negatif (K-), kulit bawang merah 62,5 g/kg pakan (KBM), supernatan Actinomycetes 20 ml/kg pakan (SA), dan kontrol antibiotik Enrofloxacin 2 g/kg pakan (KA). Uji tantang dilakukan setelah 14 hari pemberian perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang ditambahkan dengan kulit bawang merah 62,5 g/kg pakan atau supernatan Actinomycetes 20 ml/kg pakan dapat mencegah infeksi A. hydrophila pada ikan sidat dengan kelangsungan hidup dan respons imun yang lebih baik dibanding perlakuan kontrol positif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121959
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi_Nisrina Hasna F BDP C14180117 (1).pdf
  Restricted Access
Full text7.63 MBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover632.06 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran582.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.