Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121920
Title: Kualitas Fisik Dan Kimia Wafer Pakan Komplit Mengandung Limbah Kulit Kacang Tanah Pada Lama Pemanasan Yang Berbeda
Other Titles: Physical and Chemical Quality of Complete Feed Wafers Containing Peanut Shells at Different Heating Times
Authors: Wijayanti, Indah
Retnani, Yuli
Hasanah, Qorry Nurul
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Kulit kacang tanah merupakan salah satu limbah agroindustri yang berpotensi sebagai bahan pakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak, namun bersifat voluminous dan berdebu. Pembuatan wafer dapat diterapkan untuk mengurangi sifat voluminous dan berdebu dari kulit kacang tanah. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh lama pemanasan yang berbeda terhadap kualitas fisik dan kimia wafer mengandung kulit kacang tanah sebagai pakan kelinci. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu kadar air, aktivitas air, berat jenis, WDI, ketahanan benturan serta akseptabilitas kelinci terhadap wafer. Pengujian kualitas fisik menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) pada parameter kadar air dan aktivitas air. Parameter berat jenis, WDI dan ketahanan benturan dan akseptabilitas kelinci terhadap wafer menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Nilai parameter kadar air, aktivitas air, berat jenis dan WDI pada semua perlakuan memenuhi standar yang digunakan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan lama pemanasan yang berbeda menghasilkan wafer dengan kualitas fisik dan akseptabilitas yang sama pada kelinci.
Peanut shells, one of agroindustrial waste has potential as an alternative feed ingredient to meet the demand for animal feed, but they have dusty and voluminous material properties. This research examines the effect of different heating on the physical and chemical quality of wafers products as rabbits feed. Parameters tested in this research were moisture content, water activity, specific gravity, WDI, impact resistance, and acceptability in rabbits. The physical quality tasting showed significant results (P<0.05) on parameters of water content and water activity. Specific gravity, WDI, impact resistance, and acceptability parameters showed insignificant results (P>0.05). The parameters of water content, water activity, specific gravity, impact resistance, and WDI in all treatments met the standards used. It can be concluded that using different heating times produces wafers with the same physical quality and acceptability in rabbits.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121920
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_Qorry Nurul Hasanah_D24190035.pdf
  Restricted Access
Cover390.02 kBAdobe PDFView/Open
Qorry Nurul Hasanah_D24190035_Skripsi Final.pdf
  Restricted Access
Fullteks826.87 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran_Qorry Nurul Hasanah.pdf
  Restricted Access
Lampiran357.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.