Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121881Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Sudono, Adi | - |
| dc.contributor.advisor | Soeparna | - |
| dc.contributor.advisor | Mudikdjo, Kooswardhono | - |
| dc.contributor.author | Hermawan | - |
| dc.date.accessioned | 2023-07-14T06:14:49Z | - |
| dc.date.available | 2023-07-14T06:14:49Z | - |
| dc.date.issued | 1991 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121881 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefisienan teknis dan ekonomi usaha sapi perah rakyat pada tiga skala usaha di Kecamatan Ujungberung Kotamadya Bandung. Sebagai responden dipilih peternak yang paling sedikit memiliki seekor sapi perah yang sedang laktasi. Jumlah pemilikan sapi perah produktif menjadi acuan dalam menentukan skala usaha, yakni skala usaha I 1-3 ekor, skala usaha II 4-6 ekor, dan skala usaha III 7 ekor atau lebih. Penentuan daerah di tentukan secara purposive, untuk menentukan jumlah responden digunakan metode tidak berim- bang, sedangkan responden dipilih secara acak. Didapatkan 30 responden untuk skala usaha I dan II, sedangkan skala usaha III hanya 12 responden. Data yang diperlukan untuk menganalisis diperoleh dengan cara pengukuran, wawancara, dan dari instansi atau lembaga terkait. Untuk menguji perbedaan performans teknis dan ekonomi di antara skala usaha, digunakan uji t dan uji t'-Behren Fisher. Tingkat keterampilan dan pengetahuan peternak diuji dengan Chi-square. Produksi susu pada ketiga skala usaha berkisar antara 10.11-12.37 kg/ekor/ hari, sapi perah pada skala usaha II memperlihatkan produksi susu terbaik (12.37 kg/ekor/hari), kemudian diikuti oleh skala usaha III (11.54 kg/ekor/hari) dan skala usaha I (10.11 kg/ekor/hari). Pemberian dan konsumsi pakan sapi perah pada ketiga skala usaha memenuhi kebutuhan standar yang dianjurkan oleh NRC (1989). Namun, sapi perah pada skala usaha III mengkonsumsi paling banyak kemudian diikuti oleh skala usaha II dan skala usaha I. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Animal husbandry | id |
| dc.title | Evaluasi teknis dan ekonomi usaha sapi perah rakyat di Kecamatan Ujungberung Kotamadya Bandung | id |
| dc.type | Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Cattle | id |
| Appears in Collections: | MT - Animal Science | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1991her1.pdf Restricted Access | Fullteks | 19.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.