Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121676
Title: Studi penjarangan buah secara fisik dan kimia pada tandan buah anggur CV. BS-6
Authors: Harjadi, Sri Setyati
G. A. Wattimena
Mattjik, Ahmad Ansori
Widodo, Winarso Drajad
Issue Date: 1993
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penjarangan buah secara fisik dan kimia pada tandan untuk meningkatkan mutu tandan dan mutu buah anggur "BS-6". Penelitian dilaksanakan dalam 4 macam percobaan yaitu (1) dua percobaan penjarangan buah secara fisik (pemetikan buah dan pemotongan tandan) (2) penjarangan buah dengan ethrel (3) penjarangan buah dengan NAA dan (4) penjarangan buah dengan GA3. Pelaksanaan percobaan pada bulan Agustus 1991 sampai dengan Januari 1992 di salah satu kebun Petani di Wonoasih, Probolinggo, Jawa Timur. Semua percobaan dilakukan dalam rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan. Percobaan 1 berupa percobaan faktor tunggal dengan perlakuan kontrol, pemetikan buah atau pemotongan tandan 20%, 40% dan 60% pada 7 !ISA (hari setelah anthesis) atau pada 14 !ISA. Percobaan 2, 3 dan 4 berupa percobaan faktorial dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi dan saat perlakuan zat pengatur tumbuh. Kombinasi perlakuan untuk percobaan ethrel berupa penyemprotan tandan dengan o, 30, 60 dan 90 ppm pada 3 HSA atau 10 HSA, untuk percobaan NAA penyemprotan tandan dengan o, 2.5, 5, 7.5 dan 10 ppm pada o HSA atau 7 HSA dan untuk pecobaan GA3 penyemprotan tandan dengan o, 2.5, 5, 7.5 dan 10 ppm sebelum anthesis (saat panjang tandan 3 - 5 cm) atau pada saat anthesis. Pemetikan buah muda menghasilkan tandan yang jarang buahnya dan meningkatkan proporsi buah besar dan mutu sari buah, tetapi tidak memp engaruhi ukuran buah individu. Pemetikan pada 7 HSA lebih baik hasilnya dibandingkan 14 HSA. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121676
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993wdw.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.