Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121433
Title: Analisis Kandungan Darah Daging Ayam Broiler Menggunakan Prinsip Kolorimetri
Authors: Santoso, Koekoeh
Setiadi, Mohamad Agus
Badriyyah, Syifa Noor
Issue Date: 11-Jul-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Meningkatnya jumlah penduduk menyebabkan peningkatan terhadap kebutuhan pangan, terkhususnya daging ayam broiler. Ayam broiler yang dipotong dengan baik dapat ditunjukan dari kesempurnaan pengeluaran darahnya. Penelitian ini bertujuan mengukur konsentrasi darah pada paha bawah ayam dengan proses pencucian dan tanpa pencucian serta membandingkan kemampuan kamera ponsel, scanner dengan spektrofotometer berdasarkan prinsip kolorimetri. Kesempurnaan pengeluaran darah diuji dengan menggunakan uji malachite green untuk membedakan penyembelihan tersebut sempurna atau tidak. Hasil uji dibaca menggunakan kamera ponsel, scanner dengan spektrofotometer, kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi ImageJ. Hasil penelitian ini menunjukkan daging ayam yang melewati proses pencucian memiliki konsentrasi darah yang lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam yang disembelih tanpa melewati proses pencucian, sedangkan untuk penggunaan alat, kamera ponsel dan scanner memiliki potensi untuk dijadikan alternatif untuk menggantikan spektrofotometer UV-Vis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121433
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_Syifa Noor Badriyyah_B04190082.pdf
  Restricted Access
Cover1.54 MBAdobe PDFView/Open
Fulltext_Syifa Noor Badriyyah_B04190082.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.85 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_Syifa Noor Badriyyah_B04190082.pdf
  Restricted Access
Lampiran344.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.