Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121426
Title: Produksi dan Kualitas Telur Ayam Lokal Silangan Merawangarab dengan Komposisi Genetik Berbeda
Other Titles: Production and Quality of Cross Local Chicken Merawangarab Egg with Different Genetic Composition
Authors: Darwati, Sri
Mariandayani, Harini Nurcahya
Nurwansyah, Rafif
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Telur merupakan komoditi yang memiliki protein hewani yang sangat populer di Indonesia. Permintaan telur terus meningkat setiap tahun seiring dengan pertambahan penduduk. Kenaikan konsumsi harus diikuti oleh peningkatan produksi maupun kualitas dari telur ayam. Ayam merawang dan ayam arab merupakan ayam lokal Indonesia. Persilangan kedua ayam tersebut diharapkan dapat menghasilkan keturunan unggul dalam produksi, maupun kualitas telur. Penelitian ini bertujuan menganalisis produksi, kualitas, serta reproduksi telur pada ayam lokal silangan merawangarab dengan beda komposisi genetik merawang (M). Bahan yang digunakan yaitu ayam merawangarab sejumlah 30 ekor, dan 30 butir telur ayam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey. Produksi telur mendapatkan hasil yang cukup baik. Reproduksi ayam termasuk pada hasil yang baik. Kualitas telur ayam mendapatkan hasil yang cukup baik. Komposisi genetik berbeda berpengaruh pada indeks telur dan fertilitas (P<0,05). Telur ayam lokal silangan merawang arab sangat cocok dikembangkan menjadi telur konsumsi. Kualitas telur ayam lokal silangan merawangarab telah memenuhi standar.
Eggs are a very poular animal protein commodity in Indonesia. The demand for egg is increasing every year in line with population growth. The increase in consumption must be followed by an increase in production and quality of chicken egg. Merawang chicken and Arabic chicken are Indonesian local chickens. Crosses of local chickens have great potential in improving the quality of local chicken eggs. The aim of this study was to analyze the production, quality, and reproduction of eggs in local Merawangarab cruciferous chickens with different genetic compositions of Merawang (M). The materials used were 30 tails of Merawangarab chickens, and 30 chicken eggs. This study used a randomized block design (RBD) and continued with Tukey's follow-up test. Egg production get pretty good results. Chicken reproduction is included in good results. The quality of chicken eggs gets pretty good results. Different genetic composition had an effect on the egg index and fertility (P<0.05). The eggs of the local Merawang Arabic cruciferous chicken are very suitable to be developed into consumption eggs. The quality of the eggs of the Merawangarab local cruciferous chickens has met the standards.
Description: Saya meminta tugas akhir sayatidak segera ditampilkan di Repository IPB. Surat permohonan dari Ketua Departemen/Prodi dikirim ke Kepala Perpustakaan
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121426
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover321.14 kBAdobe PDFView/Open
D14190032_Rafif Nurwansyah.pdf
  Restricted Access
Fullteks405.28 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran394.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.