Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121332
Title: Pengaruh taraf pemberian makan dan kualitas ransum terhadap retensi energi dan protein ikan mas (Cyprinus carpio L)
Authors: Sumawidjaja, Kusman;
Dana, Darnas;
Sutardi, Toha;
Abdullah, Adlis Achir
Issue Date: 1984
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh penggunaan empat taraf pemberian makan dan dua tingkat protein bekicot terhadap pertumbuhan, retensi energi dan retensi protein ikan mas. Penelitian ini menggunakan bak-bak percobaan yang terbuat dari serat gelas sejumlah 16 buah. Ikan yang diteliti adalah ikan mas ukuran sejari dengan berat rata-rata 10 gram per ekor. Penelitian dilakukan selama enam minggu. Percobaan berfaktor 2 x 4 digunakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, kemudian dilanjutkan dengan menganalisa reaponsnya. Pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, keefisienan penggunaan makanan, retensi protein, retensi lemak dan retensi energi dipengaruhi baik oleh kualitas ransum maupun taraf pemberian makan. Pemberian makan 3 % dari berat ikan per hari memberikan pengaruh yang terbaik terhadap pertumbuhan ikan mas, diikuti dengan taraf pemberian makan 6 dan 9 %. Didapatkan pula bahwa ikan membutuhkan energi minimum 31 - 34 kkal/kg i­ kan/hari dan optimal 104 - 135 kkal/kg ikan/hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121332
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1984aaa.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.