Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121329
Title: Pengaruh salinitas terhadap kuantitas dan kualitas makanan alami serta produksi biomasa nener bandeng
Authors: Sumawidjaja, Kusman;
Praptokardiyo, Kardiyo;
Muluk, Chairul;
Anggoro, Sutrisno
Issue Date: 1984
Abstract: Penelitian ini dilakukan dari pertengahan April sampai akhir Juni 1984, bertempat di Unit Tambak Percontohan Karanganyar Semarang, Jawa Tengah. Tujuannya ialah untuk : ( 1) mengetahui pengaruh salinitas terhadap kuantitas dan kualitas makanan alami serta tingkat pemanfaatannya oleh nener, (2) mengetahui pengaruh salinitas terhadap kelangsungan hidup, laju pertumbuhan dan produksi biomasa nener, (3) menentukan tingkat salinitas optimum bagi respons maksimum pertumbuhan dan produksi biomasa nener. Untuk mencapai tujuan penelitian dilakukan dua percobaan yang dilaksanakan bersamaan, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Percobaan pertama, tanpa ikan (TI), ditujukan untuk mempelajari pengaruh salinitas terhadap kuantitas dan kualitas makanan alami. Percobaan kedua, dengan ikan (DI), ditujukan untuk menelaah pengaruh salinitas terhadap ( 1) makanan alami yang dipengaruhi "grazing" nener, ( 2) tingkat pemanfaatan makanan alami oleh nener, (3) kelangsungan hidup, pertumbuhan dan produksi biomasa nener.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121329
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1984san.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.