Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121302
Title: | Produksi Enzim Amilolitik Penghidrolisis Pati Mentah Oleh Aspergillus SP. B-04 |
Authors: | Irawadi, Tun Tedja Nasution, M. Zein Koesnandar Triwiyono, Bambang |
Issue Date: | 1996 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Aspergillus sp. B-04 sebagai salah satu isolat lokal berpotensi menghasilkan enzim amilolitik yang aktif dalam proses hidrolisis pati tapioka mentah. Berbagai kondisi suhu, pH awal pembiakan dan komponen medianya yang berpengaruh terhadap produksi enzim tersebut telah dikaji dalam skala erlen meyer 300 ml. Kondisi pembiakan yang optimum untuk produksi enzim tersebut adalah pada pH awal 4.0 - 5.5; suhu 40°C selama 5 hari inkubasi. Pemilihan komponen utama media yang diuji untuk meningkatkan produksi enzim didasarkan pada hasil percobaan pendahuluan, yakni berupa pati gandum, sari jagung, ekstrak khamir dan amonium nitrat. Selang konsentrasi tiap peubah untuk mendekati daerah optimum pada pengujian awal ditentukan berdasarkan hasil percobaan dengan rancangan faktorial yang disederhanakan. Selanjutnya, suatu percobaan central composite design digunakan untuk penentuan komposisi media produksi yang optimum secara mudah dan cepat, yakni dapat dicapai bila konsentrasi pati gandum 25.42 g/l; sari jagung 3.80 g/l; ekstrak khamir 0.19 g/l; dan amonium nitrat 3.49 g/l. Produksi enzim amilase oleh isolat ini dalam media yang telah dioptimisasi (62.27 U/ml) meningkat 2.06 kali bila dibandingkan dengan produksinya pada media basal (30.3 U/ml). Penambahan senyawa methyl-a D-glucoside sebesar 102 M/L ke dalam media yang mendekati komposisi optimum dapat meningkatkan produksi enzim tersebut hingga 55 persen. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121302 |
Appears in Collections: | MT - Mathematics and Natural Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1996btr.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.