Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121298
Title: Perbandingan Kualitas Susu Segar Di Peternakan Rakyat dan Perusahaan Peternakan
Authors: Cyrilla E.N.S.D, Lucia
Komala, Iyep
Rahmatunisa, Nindya
Issue Date: 2023
Abstract: Pemerintah meningkatkan ketersediaan susu segar sebagai bahan baku industri pengolahan susu melalui kemitraan dengan peternakan rakyat dan perusahaan peternakan sapi perah. Harga yang diberikan oleh IPS didasarkan pada kualitas susu. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan kualitas susu segar yang berasal dari peternakan rakyat dan perusahaan peternakan sapi perah. Penelitian ini menggunakan 18 sampel susu segar dari Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera, PT Sumber Citarasa Alam, dan PT Global Dairy Alam. Kualitas susu segar diuji dengan menghitung kadar berat jenis, lemak, protein, dan berat kering tanpa lemak (BKTL) menggunakan lactoscan dan dianalisis secara deskriptif. Kualitas susu sapi segar pada 3 (tiga) peternakan telah memenuhi standar SNI tentang syarat mutu susu segar. PT GDA memiliki nilai berat jenis, kadar protein, dan kadar BKTL paling baik dengan masing-masing kadar kualitas tersebut adalah 1,0322 ± 0,16 g ml-1 , 3,4 ± 0,03%, dan 9,4 ± 0,80%. Sementara untuk kadar lemak tertinggi berada di PT SCA yaitu 4,7 ± 1,31%. Penentuan harga susu di peternakan rakyat didasarkan pada berat jenis dan lemak susu, sedangkan di perusahaan sapi perah didasarkan pada Total Plate Count (TPC) dalam susu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121298
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Skripsi_Nindya Rahmatunisa_D14190072.pdf
  Restricted Access
Cover523.4 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi_Nindya Rahmatunisa_D14190072.pdf
  Restricted Access
Fulltext873.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.