Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121181
Title: Pengaruh mutu makanan terhadap kejadian ovulasi ganda pada domba ekor pipih Jawa Timur yang diamati secara endoscopi
Authors: Partodihardjo, Soebadi;
Djojosudarmo, Suharto;
Manggung, Ipin Rosadi;
Wijaya, Yuliani D.
Issue Date: 1983
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah makanan tambahan dedak atau campuran kedelai mempunyai pengaruh terhadap peningkatan angka ovulasi dibandingkan dengan kalau domba-dombe itu hanya diberi makan rumput saja. Digunakan 18 ekor domba betina ekor pipih Jawa Timur yang sedang bersiklus berehi, diusik den an seekor pejantan yang divasektoni dan dikawinkan secara alan denan seekor pojantan yang fertil. Pengamatan korpus luteus (KJ) dilakukan secara langsung dengan endoscope, Jumlah KL yang terlihat dicatat. Cakanan tambahan dedak atau campuran kedelai tidak memberi pengaruh nyata (P>0.05) terhadap angka ovulasi, dibanding dengan angka ovulosi donba yan; makan rumput saja. Walaupun jumlah angka ovulasi ada kecenderungan meningkat, tetapi belua nyata (R>R() 26). Tidak ada pengaruh berat badan terhadap angka ovulasi x²- 0,11 < x² (1-0,05)(1) = 3,04. Tidak ada hubungan antara pengaruh makanan dan berat badan terhadap angka ovulasi - 0,006 x²(1-0,05) 3,84. Lomba ekor pipik tergolong domba yang berovulasi dua. Walaupun mutu gizi makanannya diperbaiki, namun tidak terjadi peningkatan angka ovulasi yang nyata 120,15 <x², (1-0,05)(1) 3,84. Angka kelahiran mempunyai hubungan dengan angka ovulasi yang cenderung positif dan nyata. r = 0,826>(0,05) = 0,399.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121181
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1983ydw.pdf
  Restricted Access
Fullteks939.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.