Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121033
Title: Pengaruh campuran terigu dan tapioka sebagai ekstender perekat urea formaldehida terhadap daya rekat kayu lapis meranti dan keruing
Authors: Widarmana, Sadar;
Sarayar, C. G.;
Mattjik, A. A.;
Sutigno, Paribotro
Issue Date: 1983
Abstract: Pabrik kayu lapis di Indonesia menggunakan perekat urea formaldehida dan terigu sebagai ekstender. Terigu yang dipakai adalah terigu makanan yang dibuat di Indonesia, sedangkan gandum sebagai bahan bakunya diimpor dari Amerika. Untuk mengurangi ketergantungan terhadap impor perlu diteliti penggunaan tapioka sebagai ekstender perekat urea formaldehida baik secara dicampur dengan terigu maupun secara murni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh kanposisi campuran terigu serta tapioka dan kadarnya sebagai ekstender perekat urea formaldehida terhadap daya rekat kayu lapis meranti dan keruing. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam penggunaan terigu dan tapioka sebagai ekstender perekat urea formaldehida dalam pembuatan kayu lapis. Pengujian keteguhan rekat tahan air dilakukan menurut standar Indonesia, Jepang dan Jerman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh jenis kayu sangat nyata terhadap keteguhan rekat kayu lapis yang dinyatakan dengan beban putusnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121033
Appears in Collections:MT - Forestry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1983psu.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.