Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120964
Title: Pengaruh umur ternak, suhu dan lama penyimpanan terhadap pH, daya mengikat air serta keempukan daging sapi PO jantan
Authors: Gurnadi, Eddie
Wiradarya, Tantan R
Hasibuan, Krisna M
Zein, Zafrullah
Issue Date: 1991
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari sejauh mana umur ternak, suhu dan lama penyimpanan daging pengaruhi pH, daya mengikat air, keempukan, penurunan bobot daging setelah disimpan dan dimasak Daging contoh (Longissimus dorsi) masing-masing berasal dari 10 ekor sapi I, I dan I3 diambil ± 1 jam pemotongan di Rumah Potong Hewan Kodya Bogor, penelitian selanjutnya dilakukan pada Laboratorium Ternak Daging Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Potongan-potongan daging yang dibungkus plastik dengan bobot 50 gram untuk pengukuran pH, daya mengikat air dan penurunan bobot simpan serta + 150 gram untuk pengu- kuran keempukan dan penurunan bobot masak (cooking loss) disimpan pada suhu 100, 00 dan -10°C. Pelaksanaan penyimpanan dilakukan sekitar 5 jam setelah pemotongan sapi. Pengukuran pH memakai digital pH meter dan daya mengikat air dengan metode penjepitan (press method) dilakukan 5 jam setelah pemotongan sapi ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120964
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1991zze.pdf
  Restricted Access
Full text2.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.