Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120911
Title: Evaluasi komposisi kimia dan tingkat konsumsi 16 daun provenance gamal (Gliricidia sepium) yang ditanam pada lahan kering di Propinsi Bali
Authors: Sofyan, Lily Amalia
Parakkasi, Aminuddin
Lana, Ketut
Putra, Sentana
Issue Date: 1992
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Evaluasi komposisi kimia dilakukan pada : (1) Laboratorium Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana; (2) Laboratorium Fisiologi Pusat Penelitian Per- kebunan Bogor; dan (3) Laboratorium Teknologi Pangan, Balai Penelitian Ternak, Ciawi, Bogor. Evaluasi tingkat konsumsi dilakukan di Desa Pecatu, Kecamatan Kuta, Kabupa- ten Badung, Propinsi Bali; kurang lebih 35 km sebelah selatan Kota Denpasar. Lokasi percobaan ini adalah ber- iklim F yakni empat bulan musim hujan (Desember - Maret) dan delapan bulan musim kemarau (April - Nopember). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dan tingkat konsumsi dari 16 daun provenance gamal (Gliri- cidia sepium) yang ditanam pada lahan kering; serta hubun- gan antara komposisi kimia dengan tingkat konsumsinya. Dengan demikian komposisi kimia yang terbaik dan tingkat konsumsi yang tertinggi diharapkan dapat diketahui; akhir- nya provenance gamal yang paling baik dapat ditentukan. Percobaan terdiri dari dua aspek: (1) komposisi kimia yang meliputi bahan kering (BK), bahan organik (BO), abu 44 terlaut, Protein kasar (PK), energi bruto (EB), serat ditergen netral (SDN), serat ditergen asam (SDA), lignin, hemiselulosa, selulosa, silika, tanin, dan HCN; (2 tingkat konsumsi meliputi konsumsi BK, BO, PK, dan EB. Daun provenance yang digunakan dalam percobaan (1) adalah 16 macam yaitu salah satu di antaranya berasal dari Bukit Bali, Indonesia (lokal) dan 15 lainnya berasal dari tujuh negara Amerika Latin. Percobaan (2) menggunakan 16 daun provenance gamal yang sama dan 16 ekor kambing kacang jantan dengan rataan berat 16.06 1.65 yang digunakan pada percobaan (1) adalah dengan 16 daun provenance gamal kg. acak Rancangan kelompok (perlakuan) dan tiga ulangan, sedangkan pada percobaan (2) menggunakan rancang- an bujur sangkar Youden dengan 16 perlakuan, (bobot ternak), dan empat periode (tiap periode hari). Hubungan antara percobaan (1) dengan dengan menghitung korelasinya. 16 blok = empat (2) dicari Untuk menentukan peringkat terbaik di antara 16 daun provenance ganal tersebut baik pada percobaan (1) dan (2) dilakukan dengan pemberian nilai dengan sistem skor (scoring). Hasil evaluasi komposisi kimia dari 16 daun provenance gamal menunjukkan bahwa daun provenance gamal Bali, Bukit Indonesia (lokal) abu terlarutnya paling tinggi (9.56 persen), sedangkan kandungan SDN, SDA, lignin, dan taninnya paling rendah yaitu masing-masing 40.86; 28.77; dst ..
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120911
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1992spu.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.