Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120666
Title: Hubungan kualitas habitat tambak udang windu (Panaeus monodon fabricus) dengan populasi bakteri Vibrio sp
Authors: Dhalkar, H. M. Azron
Kusnadi, Dedi
Pawitan, Hidayat
Ginting, Elvy Like
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Beberapa tahun terakhir ini produksi udang windu mengalami penurunan. Hal ini dapat disebabkan karena perubahan kualitas habitat tambak dan timbulnya penyakit. Perubahan kualitas tambak dapat disebabkan oleh peningkatan bahan organik dan salah satu penyebab penyakit adalah bakteri Vibrio sp. Peningkatan bahan organik dilain pihak dapat meningkatkan populasi bakteri Vibrio sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan kualitas habitat tambak udang windu (Penaeus monodon Fabricus) dengan populasi bakteri Vibrio sp. Penelitian ini menggunakan empat petak tambak, dua petak tambak yang diolah secara semi intensif dan dua petak tambak yang diolah secara tradisional. Kualitas tambak yang diamati adalah suhu, salinitas, kandungan oksigen terlarut (DO), salinitas, pH, BOD5, NH3-N, total sulfida dan Total Organic Matter (TOM). Selain itu, diadakan perhitungan jumlah bakteri Vibrio sp., pengukuran bobot udang serta analisis haemolymph udang. Hubungan jumlah bakteri Vibrio sp. dengan kualitas tanah dianalisis dengan menggunakan regresi berganda, sedangkan informasi sumber keragaman kualitas tambak dan jumlah bakteri Vibrio sp. diperoleh dari analisis komponen utama. Nilai kualitas tambak seperti NH3-N dan TOM masih berada dalam kisaran yang layak bagi kehidupan udang windu, sedangkan nilai BOD5, total sulfida, suhu, salinitas, pH, dan DO kadang tidak sesuai dengan kisaran yang layak bagi kehidupan udang…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120666
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995elg.pdf
  Restricted Access
Full text2.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.