Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120621
Title: Model komunikasi partisipatif untuk keberdayaan petani kecil dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Halmahera Barat
Other Titles: Model of Participatory Communication to Increase Empowerment of the Peasants to Achieve an Adequate Food Security in West Halmahera District.
Authors: Sumardjo
Lubis, P. Djuara
Susanto, Djoko
Aminah, Sitti
Issue Date: 2013
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Indonesia adalah negara agraris namun sebagian besar petani hidup di bawah garis kemiskinan. Pendapatan yang rendah menyebabkan sebagian besar petani menghadapi masalah ketidaktahanan pangan. Keberdayaan petani yang rendah ditengarai sebagai akibat dari kekeliruan pendekatan pembangunan. Pembangunan era lalu yang sentralistis, top down dan menerapkan komunikasi linier dalam penyampaian informasi dan inovasi (transfer of technology) menyebabkan rendahnya kapasitas petani. Penerapan model komunikasi linier dalam pembelajaran petani sebatas penyampaian informasi dari atas telah mengabaikan pengetahuan lokal dan sistem penelitian yang dilakukan petani, tidak memperhitungkan keanekragaman agroekologi, tidak sensitif terhadap umpan balik keberlanjutan teknologi dan tidak memperhatikan kapasitas penerapan teknologi. Rumusan masalah penelitian adalah: (1) Bagaimana tingkat ketahanan pangan keluarga petani kecil? Bagaimana keberdayaan petani kecil dan karakteristik petani berpengaruh terhadap ketahanan pangan keluarga petani kecil? (2) Mengapa keberdayaan petani kecil rendah? Apa saja faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberdayaan petani kecil? (3) Bagaimana penerapan komunikasi partisipatif berperan dalam meningkatkan keberdayaan petani kecil? Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan komunikasi partisipatif? Bagaimana konsep komunikasi partisipatif yang tepat untuk meningkatkan keberdayaan petani? (4) Bagaimana model dan strategi meningkatkan keberdayaan petani kecil untuk mewujudkan ketahanan pangan? Berdasarkan rumusan masalah, tujuan penelitian adalah: (1) Menganalisis tingkat ketahanan pangan petani kecil dan menganalisis pengaruh karakteristik petani kecil dan keberdayaan petani kecil terhadap ketahanan pangan. (2) Menganalisis keberdayaan petani kecil dan faktor-faktor penentu yang berpengaruh terhadap keberdayaan petani kecil. (3) Menganalisis faktor-faktor penentu penerapan komunikasi partisipatif dan menganalisis peran penerapan komunikasi partisipatif untuk meningkatkan keberdayaan petani kecil serta merumuskan konsep komunikasi partisipatif untuk meningkatkan keberdayaan petani kecil dan (4) Merumuskan model dan strategi yang tepat untuk meningkatkan keberdayaan petani kecil mewujudkan ketahanan pangan. Penelitian dilaksanakan pada empat desa di Kabupaten Halmahera Barat yang sedang menyelenggarakan program pemberdayaan petani kecil. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan focus group discussion. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan structural equation modeling (SEM). Analisis deduktif menghasilkan rumusan informasi tentang karakteristik petani, intensitas peran pendamping, kualitas program, ketepatan proses pembelajaran, dukungan lingkungan, tingkat ketahanan pangan keluarga petani kecil dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan keluarga petani kecil, keberdayaan petani kecil dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberdayaan petani kecil, tingkat penerapan komunikasi partisipatif dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerapan komunikasi partisipatif. Berdasarkan hasil analisis diketahui tingkat ketahanan pangan keluarga petani kecil tergolong rendah pada aspek ketersediaan dan kecukupan pangan, akses pangan dan kualitas konsumsi pangan. Faktor penyebab rendahnya ketahanan pangan keluarga petani kecil adalah pertama, karakteristik petani kecil dari aspek pengalaman berusaha tani, umur, tingkat pendapatan, dan tingkat penguasaan lahan. Kedua, keberdayaan petani kecil yang rendah pada aspek kemampuan manajerial, kemampuan meningkatkan usahatani dan kemampuan teknik budidaya. Keberdayaan petani kecil rendah karena lemahnya faktor: kualitas program, peran pendamping, penerapan komunikasi partisipatif, akses dan dukungan lingkungan usaha, karakteristik petani dan ketepatan proses pembelajaran.
Indonesia is an agricultural country but unfortunately most of the farmer are in powerless and have low level of food security. Most of the farmers are the peasants who are in the cycle of poverty. The research is meant to formulate model and strategy to increase food security by application appropriate concept of participatory communication and strategy to improve empowerment of the peasants. The research question of this study are: (1) How the level of food security of the peasants families? How does the empowerment of the peasants and the peasants characteristics affect the food security of the peasants families? (2) Why the empowerment of the peasants is low? What are the factors influence the empowerment of the peasants? (3) How does the application of participatory communication plays a role in increasing the empowerment of the peasants? (4) How does the models and strategies to improve the empowerment of the peasants to achieve an adequate food security? The objective of this study are: (1) To analyze the level of food security of the peasants families. To analyze the affects of the peasants characteristics and the empowerment of the peasants to food security of the peasants families. (2) Analyze the empowerment of the peasants and the factors that influence the empowerment of the peasants. (3) To analyze the application of participatory communication to increase the empowerment of the peasants and formulate the appropriate concept of participatory communication to increase the empowerment of the peasants. (4) To formulate appropriate models and strategies for increasing empowerment of the peasants to achieve an adequate food security. The research conducted in four villages that held The Peasants Empowerment Program in West Halmahera. The data were collected between March – May 2012 using the following methods: questionnaire, interview, observation and focus group discussion. The data was analyzed using descriptive statistic and structural equation modelling (SEM). The research results showed that the level of food security of the peasants families at low category, influenced by the peasants characteristics and the peasants empowerment. The empowerment of peasants is within low category for all variables because of low factors: program implementation quality, the role of the facilitators, environmental access and support, the peasants characteristics, and the appropriateness of the learning process. Application of participatory communication is low because of weak factors: quality of program implementation, the role of facilitators and the peasants characteristics. Application participatory communication on implementation program affect to the empowerment of the peasants. The Models of empowerment of the peasants toward an adequate food security through application of participatory communication on the process of empowerment which is in the implementation program and the farmer learning process. The strategy to improve empowerment of the peasants through corrective efforts towards: program implementation quality, the role of facilitators, environmental access and support, the peasant characteristics and the learning process of the peasants.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120621
Appears in Collections:DT - Human Ecology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013sam.pdf
  Restricted Access
Fullteks56.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.