Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120573
Title: Pengaruh Ragi Tape Sebagai Sumber Probiotik Pada Kecernaan Ransum, Aktivitas Fermentasi Dan Populasi Mikroba Rumen Kerbau
Authors: Suryahadi, H.
Wiryawan, I Komang G
Winugroho, H. M.
Siti, Ni Wayan
Issue Date: 1996
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jerami padi merupakan salah satu limbah pertanian yang potensial digunakan sebagai pakan ternak ruminansia. Namun nilai gizi maupun kecernaannya sangat rendah, sehingga pemanfaatannya sebagai pakan ternak sangat terbatas. Untuk meningkatkan pemanfaatannya dapat dilakukan beberapa cara diantaranya dengan memanipulasi proses fermentasi di dalam rumen. Secara umum aktivitas mikroba rumen menentukan proses fermentasi pada pakan yang mengandung serat kasar tinggi. Untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan pada ternak ruminansia, perlu diupayakan peningkatan aktivitas mikroba tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah menggunakan pakan tambahan antara lain ragi tape sebagai sumber probiotik. Probiotik merupakan makanan tambahan dalam bentuk mikroba hidup, yang berpengaruh menguntungkan bagi ternak inang dengan memperbaiki populasi mikroba dalam saluran pencernaan ternak tersebut. Probiotik merupakan makanan tambahan dalam bentuk mikroba hidup, yang berpengaruh menguntungkan bagi ternak inang dengan memperbaiki populasi mikroba dalam saluran pencernaan ternak tersebut. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biokimia dan Mikrobiologi Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor di Bogor, selama enam bulan dari bulan Oktober 1995 sampai dengan bulan Maret 1996. Penelitian ini menggunakan empat kerbau yang berfistula dengan berat hidup 231 ± 8.31 Kg. Rancangan yang digunakan adalah Bujur Sangkar Latin (BSL) 4 x 4. Setiap periode memerlukan waktu empat minggu yaitu tiga minggu masa adaptasi dan satu minggu masa pengambilan data. Perlakauan yang dicoba adalah empat level ragi dalam konsentrat yaitu: A = 0%, B = 0.5%, C = 1.0% dan D 1.5%, dengan pakan dasar jerami padi dan campuran konsentrat. Ransum disusun untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok dengan kandungan protein kasar 9.7% dan TDN 53% berat kering…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120573
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1996NWS.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.