Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120546
Title: Telaah tingkat jenis residu pestisida pada beberapa sayuran yang dijual dipasar swalayan dan pasar umum Bogor
Authors: Dana, Darnas
Partadiredja
Masduki
Rukyani, Akhmad
Harun, Yulius
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian adalah: (1) untuk mengidentifikasi jenis pestisida yang paling banyak digunakan oleh petani untuk melakukan pengendalian hama dan penyakit tanaman, (2) untuk mengetahui tingkat residu insektisida Padan 50 SP, Ambush 2 EC dan Fanodan 35 EC, dan fungisida Daconil 75 WP, Polyram 80 WP dan Dithane M-45 pada kubis, petsai, tomat dan wortel yang dijual di beberapa pasar swalayan dan pasar umum Bogor, serta (3) untuk mengetahui pengaruh musim terhadap kandungan residu pestisida pada keempat sayuran yang dijual. Penelitian survei ini dilakukan dalam dua tahap (periode), yaitu: tahap pertama, pengambilan contoh sayuran dilakukan pada musim hujan (3 - 5 Mei 1994), dan tahap kedua, pada musim kemarau (18 - 20 Juli 1994). Penentuan pedagang/penjual sebagai sampel di pasar swalayan "HI" dan pasar umum A- nyar, Ramayana dan Inpres Bogor dilakukan secara purposive sampling masing-masing sebanyak 10 orang. Contoh sayuran yang dianalisis, diambil secara acak berlapis proporsional dengan cara mencuplik/mengambil dari dalam tumpukan/kotak penjualan sebanyak rata-rata 1 kg setiap jenis sayuran. Analisis residu pestisida dikerjakan berdasarkan Metode Mann (1978) dengan menggunakan Gas Chromatography (GC) Model Shimadzu GC-4CM yang dilengkapi dengan detektor ECD (Electron Captura Detector) dan FİD (Flame Ionization Detector), dilaksanakan di laboratorium Balai Penelitian Tanaman Pangan Bogor Jawa Barat…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120546
Appears in Collections:MT - Multidiciplinary Program

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995yha.pdf
  Restricted Access
Full text3.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.