Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120529
Title: Penggatian klor oleh sulfat meningkatkan ketersediaan unsur hara tanah, serapan hara, kualitas dan kualitas hasil tanaman paprika (Capsicum annum var grossum)
Authors: Soepandi, N. Goesarno
Sudarsono
Darmawan, Januar
Husna, Nurul
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (a) apakah klor dari pupuk KCI mengganggu ketersediaan anion hara di dalam tanah, serapan hara utama (N, P, K), dan hasil buah paprika baik kuantitas maupun kualitas, (b) apakah gangguan yang ditimbulkan klor tersebut (kalau ada) dapat dihindari dengan menggantikan sebagian dari KCI dengan pupuk kalium pembawa sulfat, dan (c) apakah ada pengaruh interaksi antara jumlah klor yang digantikan oleh sulfat dengan dosis pemberiannya. Penelitian ini terdiri dari dua bagian. Percobaan pertama, berupa percobaan pendahuluan yaitu pencucian kolom-kolom tanah yang diberi perlakuan KCI dan K₂SO,. Rancangan percobaannya adalah faktorial acak lengkap, dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis klor yakni 0.564 (D1), 1.128 (D2), 1.692 (D3), 2.256 (D4), dan 2.820 (D5) cmol Cl kg tanah. Faktor kedua adalah tingkat substitusi anion Cl oleh SO, dari pupuk kalium, yakni 0 (S1), 20 (S2), 40 (S3), 60 (S4), 80 (S5), dan 100 (S6) persen ekuivalen. Kelengasan kolom tanah dibuat kapasitas lapang dan diinkubasi selama 48 jam, setelah itu dilakukan pencucian sebanyak empat kali dengan air bebas ion. Jumlah air yang digunakan pada setiap kali pencucian adalah sebanyak 150 ml dengan laju satu tetes tiap enam detik. Pada setiap kali pencucian dianalisis kadar klor, sulfat, nitrat, fosfat, dan kalium air cucian…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120529
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995nhu.pdf
  Restricted Access
Full text2.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.