Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120354
Title: Respon komposisi tubuh ternak domba dan kambing lokal terhadap peningkatan kadar protein ransum diukur dengan teknik pemotongan dan pengenceran
Authors: Wiradarya, Tantan R.
Gurnadi, R Eddie
Girindra, Aisyah
M. Winugroho
Widjaja, Nilawati
Issue Date: 1992
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Iklim tropis yang panas dan lembab membatasi tingkat konsumsi energi kambing dan domba yang dipelihara di wilayah iklim tropis. Pakan domba dan kambing tersebut didominasi oleh rumput lapang yang hanya mengandung 1-2% protein, kasar (dalam bentuk segar). Oleh karena itu tingkat penampilan produksi domba dan kambing tropis ini lebih rendah dari domba dan kambing di da erah Temperate. Dengan ransum demikian domba diduga bahwa peningkatan dan kambing tropis akan penampilan produksinya. kadar protein memperbaiki Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan dugaan di atas. Tiga macam tingkat protein ransum domba (16, 24 , 32% ) dan ransum kambing (9,13.5,18% ) diberikan kepada masingmasing 18 ekor domba jantan dan 18 ekor kambing jantan. Respon domba dan kambing terhadap tingkat protein ransum dalam bentuk komposisi fisik-kimiawi tubuh diamati dengan teknik pemotongan dan teknik tritium. Respon ternak penelitian lainnya yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan selama penelitian. Uji F digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis keragaman data akibat perbedaan tingkat protein ransum. Teknik tritium menunjukkan respon ternak kambing atau domba yang tidak berbeda {P > 0.05) terhadap peningkatan kadar protein ransum. Kadar air, protein dan lemak tubuh kambing adalah 77.31%, 14.36% dan 5.08%. Sedangkan kadar air, protein dan lemak tubuh domba adalah 72.28%, 14.09% dan 11.99%. Teknik pemotongan juga menunjukkan respon ternak kambing atau domba yang tidak berbeda {P > 0.05) terhadap peningkatan kadar protein ransum. Kadar air, protein dan lemak daging kambing adalah 76.05%, 22.47% dan 3.33%. Sedangkan kadar air, protein dan lemak daging domba adalah 74.58%, 19.91% dan 5.00%. Pertumbuhan bobot badan domba dan kambing juga tidak dipengaruhi (P > 0.05) oleh tingkat protein ransum. Pertumbuhan bobot badan domba per hari adalah 72.3 gram dan kambing 40.l gram.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120354
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1992nwi.pdf
  Restricted Access
Fulltext6.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.