Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120320
Title: Kajian beberapa faktor pengembangan volume trik dan kerenyahan kerupuk ikan
Authors: Soekarto, Soewarno T
Syarief, Rizal
Peranginangin, Rosmawati
Lavlinesia
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berpengaruh dalam pengembangan kerupuk serta menerapkannya untuk meningkatkan daya kembang dan kerenyahan kerupuk ikan dari sagu. Penelitian ini dikerjakan atas tiga tahap, yaitu tahap pertama bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan per- sentase ikan, tahap kedua pengaruh jenis bahan pengembang dan ketebalan kerupuk, sedangkan tahap ketiga pengaruh kombinasi bahan pengembang. Tiga jenis ikan yaitu ikan remang, kakap dan balida pada umumnya menurunkan volume pengembangan dan kerenyahan kerupuk, namun ikan remang menghasilkan volume pengembangan dan kerenyahan yang paling tinggi dan secara uji indrawi dapat diterima. Jumlah ikan 25% terhadap tepung telah dapat memberikan rasa ikan yang khas dengan volume pengembangan dan kerenyahan lebih tinggi daripada 40 dan 50% ikan. Dari tiga jenis bahan pengembang, penambahan natrium bikarbonat menghasilkan pengembangan (374%) dan kerenyahan (7,60) tertinggi, diikuti oleh natrium polifosfat dan amonium bikarbonat (207% dan 264%). Natrium bikarbonat menghasilkan kerupuk yang kasar dan tidak cerah, sementara ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120320
Appears in Collections:DT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995lav.pdf
  Restricted Access
Full text3.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.