Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120195
Title: Analisis Rantai Nilai Dan Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal Pada Umk Manisan Jahe XYZ
Authors: Subarna
Indrasti, Dias
Mahmud, Intan Fitria
Issue Date: 2023
Abstract: Kewajiban untuk sertifikasi halal bagi semua produk pangan didasari oleh Pasal 4 Undang-undang Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, Peraturan Pemerintah No.31 Tahun 2019, dan Undang-undang No.11 Tahun 2020. Dewasa ini, di Indonesia terdapat banyak usaha mikro, kecil, dan menengah yang bergerak di bidang pangan, salah satunya UMK XYZ yang memproduksi manisan jahe kering. UMK XYZ terletak di Cipanas, Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem jaminan produk halal di UMK Manisan Jahe XYZ agar memperoleh sertifikat halal serta menganalisis rantai nilai dari UMK tersebut agar bisa dilakukan optimalisasi serta perbaikan dari rantai usaha mulai dari pembelian bahan baku sampai distribusi produk. Manisan jahe yang diproduksi berbahan dasar jahe gajah. Alat produksi yang digunakan masih sangat sederhana dan mayoritas tahapan produksi dikerjakan secara manual oleh tenaga manusia. Untuk memenuhi kewajiban sertifikasi halal bagi UMK, maka dilakukan implementasi SJPH (Sistem Jaminan Produk Halal) dengan pemenuhan 5 kriteria halal, yaitu komitmen dan tanggug jawab, bahan, produk, proses produk halal, dan evaluasi serta pemantauan sebagai langkah pendaftaran sertifikasi halal. UMK XYZ mendaftar sertifikasi halal dengan metode self-declare. Adanya metode ini tentunya memudahkan para pelaku usaha mikro dan kecil untuk mengajukan sertifikasi halal. Selain itu, dilakukan analisis rantai nilai untuk menganalisis aktivitas-aktivitas yang bisa meningkatkan value produk. Terdapat dua aktivitas rantai nilai metode Porter, yaitu aktivitas utama dan aktivitas pendukung. Aktivitas utama terdiri dari pengadaan bahan baku, produksi, dan pemasaran. Sedangkan, aktivitas pendukung terdiri dari infrastruktur, sumber daya manusia, dan pengembangan teknologi. UMK XYZ telah mengimplementasikan sistem jaminan produk halal dan memperoleh sertifikat halal melalui pendaftaran jalur self-declare. Berdasarkan hasil analisis rantai nilai diperlukan perluasan relasi supplier jahe gajah untuk memenuhi kebutuhan bahan baku, peningkatan teknologi agar produksi lebih efektif dan efisien, selain itu juga diperlukan pengembangan sumber daya manusia yang mampu mengelola pemasaran produk secara daring melalui platform e-commerce yang kini tengah marak digunakan oleh berbagai pelaku usaha.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120195
Appears in Collections:Diploma Programme

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Laporan Analisis rantai nilai.pdfLaporan Penelitian2.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.