Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119990
Title: Pengaruh Kastrasi Dan Tingkat Protein Ransum Terhadap Performans Ayam Kampung Jantan
Authors: Samosir, D. J.
Ahmad, Baihaqi H.
Manalu, Wasmen
Moniharapon, Solly Deola
Issue Date: 1996
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Suatu penelitian dilakukan untuk mempelajari pengaruh kastrasi perbedaan terhadap performans ayam kampung tingkat protein ransun melalui jantan dengan pemanfaatan limbah ikan. Pengolahan limbah ikan menjadi tepung ikan dan pe- nentuan kandungan proteinnya dengan analisis sampel dila- kukan di penggunaan ransum kukan Laboratorium Balai Industri tepung ikan dalam Ambon. berbagai tingkat dan pelaksanaan kastrasi serta pada peternakan ayam kampung Kecamatan Baguala, Kotamadya Ambon. zat-zat Pengujian protein pengaruhnya dila- di desa Hutumuri Pengujian gizi ransum penelitian dilakukan di komposisi Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Institut Pertanian Bogor. Materi yang digunakan adalah ayam sebanyak 90 ekor yang berumur 4 bulan. Di gunakan rancangan Acak adalah Lengkap pola Faktorial 5 x 2 faktor pertama adalah 5 jenis kastrasi (A) : kastrasi terbuka dengan kunyit sebagai antiseptik (A1), kastrasi terbuka dengan yodium sebagai antiseptik sebagai antiseptik (A2), kastrasi pura dengan kunyit sebagai antiseptik (A3), kastrasi pura dengan yodium sebagai antiseptik (A4), tidak dikastrasi dan tidak diberi antiseptik sebagai kontrol (A5). Faktor kedua adalah 2 tingkat protein ransum (B): protein 18 persen (B1) dan protein 20 persen (B2). Setiap unit terdiri dari 3 ekor ayam. Keseluruhan percobaan diulang 3 kali. Data performans yang diambil adalah badan, konsumsi ransum, karkas, dan komponen non karkas. konversi ransum, pertambahan komponen non karkas…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119990
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1996sdm.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.