Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119956
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSanusi, Harpasis S.-
dc.contributor.advisorYulianda, Fredinan-
dc.contributor.authorAmrul, Hanifah Mutia Z. N.-
dc.date.accessioned2023-06-22T13:49:46Z-
dc.date.available2023-06-22T13:49:46Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119956-
dc.description.abstractKualitas perairan akan mempengaruhi kualitas sedimen dan struktur komunitas makrozoobentos yang dapat dijadikan sebagai indikator biologis dalam suatu ekosistem perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi habitat perairan Percut Sei Tuan melalui pengukuran dan analisis faktorfaktor fisika-kimia sedimen dan biologi serta menentukan hubungan antara komunitas makrozoobentos dengan faktor fisika kimia sedimen. Pengukuran terhadap parameter fisika kimia air diperoleh nilai yang sesuai kriteria baku mutu kualitas air untuk biota (KEPMEN No. 51/MNLH/I/2004). Berdasarkan nilai potensial redok, sedimen Percut tergolong kedalam zona oksidasi hingga reduksi yang ditandai dengan sedimen berwarna hitam. Pada pengamatan didapat 29 jenis makrozobentos yang terdiri dari 7 jenis Bivalvia, 21 jenis Gastropoda dan 1 jenis Polychaeta. Tekstur sedimen dengan fraksi pasir dominan, membentuk struktur komunitas dengan kelimpahan yang tinggi, keanekaragaman rendah dan komposisi spesies yang rendah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFisheriesid
dc.titleKualitas Fisika-Kimia Sedimen dan Hubungannya Terhadap Struktur Komunitas Makrozoobentos di Estuari Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdangid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordMacrozoobentosid
dc.subject.keywordEkosistem estuariid
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007hmz.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.