Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119839
Title: Pengaruh Konsentrasi Sub Leta! Phosphamidon Terhadap Pertumbuhan dan Kerusakan Jaringan lkan Nila (Oreochromis niloticus Trew.)
Authors: Sukra, Yuhara
D.T.F. Lumbanbatu
Heru Setijanto
T. Efrizal
Issue Date: 1997
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentul<an konsentrasi aman phosphamidon (safe concentration) dan untuk mengetahui pengaruh toksisitas sub letal phosphamidon terhadap laju pertumbuhan dan kerusakan jaringan insang, hati dan usus ikan nila. Penelitian ini berlangsung selama tujuh bulan, mulai dari bulan April sampai dengan Oktober 1997 di Laboratorium Fisiologi Hewan Air Fakultas Perikanan dan Laboratorium Anatomi Fakultas Kedokteran Hewan lnstitut Pertanian Bogor. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan, kedua adalah uji toksisitas akut dan ketiga adalah uji toksisitas sub letal. Ketiga tahap penelitian tersebut ·dilakukan di ruangan laboratorium (indoor). Metode yang digunakan pada penelitian pendahuluan dan uji toksisitas akut adalah short term bio-assay dengan tipe statis. Sedangkan pada uji toksisitas sub letal digunakan metode pergantian air (renewal test) yaitu 40% media uji diganti setiap hari. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan konsentrasi batas ambang bawah dan konsentrasi batas ambang atas yang akan digunakan dalam uji toksisitas akut. Volume air yang digunakan pada uji pendahuluan dan uji toksisitas akut adalah sebanyak 7.5 liter untuk 15 ekor ikan uji. Konsentrasi terendah (n) dan tertinggi (N) yang diperoleh dari uji pendahuluan adalah 50 dan 400 mg/I. dsst ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119839
Appears in Collections:MT - Mathematics and Natural Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1997tef.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.