Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119789
Title: Pengaruh kadar vitamin c pakan bentuk L-ascorbyl-2-phosphate magnesium yang berbeda terhadap kemampuan tubuh mengatasi stres dan pertumbuhan ikan baung (Mystus nemurus CV)
Authors: Jusadi, Dedi
Mokoginta
Sandra, Heri
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan percobaan adalah mengetahui kadar vitamin C pakan bentuk L-ascorbyl2-phosphate Magnesium (APM) yang optimum untuk meningkatkan kemampuan tubuh dalam mengatasi stres dan pertumbuhan ikan baung. Pakan percobaan menggunakan vitamin C bentuk APM, yang terdiri atas 5 tingkat perlakuan yaitu : 0, 20, 40, 100 dan 200 mg APM kg-l pakan atau setara dengan kadar vitamin C (ascorbic acid; AA): 0.9, 13, 25, 49, dan 100 mg kg-l pakan. Ikan uji yang digunakan ikan baung berbobot12.2:i: 0.12 g dipelihara dalam 15 akuarium ukuran 60x50x40 cm, volume air 60 liter, kepadatan 10 ekor/akuarium dengan sistem air resirkulasi. Pakan uji diberikan pada ikan sampai kenyang dengan frekwensi pemberian tiga kali sehari. Pemeliharaan dilakukan selama 60 hari. Setelah selesai percobaan untuk mengetahui kadar APM dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan baung, selanjutnya dilakukan uji ketahanan tubuh terhadap stres menggunakan metode kejutan suhu. Caranya, ikan dipuasakan selama 24 jam, dan diambil darahnya, selanjutnya dipindahkan ke dalam wadah berisi air dengan suhu 35-36 �C selama 1 jam. Setelah uji ini selesai, ikan dipindahkan kembali ke wadah pemeliharaan semula, kemudian dilakukan lagi pengambilan darah untuk dianalisis kadar glukosa darahnya pada jam ke-l, 3, 6, dan 9 berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan APM dalam pakan berpenghruh terhadap peubah biokimia dan kinerja pertumbuhan ikan baung. Kadar AA hati, rasio hidreksiprolina/prolina, eicosapentaenoic acid (EP A) dan docosahexaenoic acid (DHA) tubuh tertinggi pad~ kadar AA 100 mg ki1pakan. Total lemak tubuh terbesar pada kadar AA 25 mg kg"l pakan. L-karnitin otot terbesar pada kadar AA 13 mg kg-l pakan. Konsumsi pakan terbanyak 'pada kadar AA 100 mg kg-I pakan. Nilai retensi lemak, retensi protein, hepatosomatik indeks, laju pertumbuhan harian, efisiensi pemberian pakan ikan terbaik pada kadar AA 13 mg kg-l pakan. Gejala defisiensi vitamin C di ikan terjadi pada pakan tanpa penambahan APM. Pigmentasi kulit sebesar 67.86
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119789
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2002hsa.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.