Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119756
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTambunan, Armansyah H.-
dc.contributor.advisorPurwadaria, Hadi K.-
dc.contributor.advisorSetiawan, Yang Yang-
dc.contributor.authorKalsum, Nurbani-
dc.date.accessioned2023-06-21T04:32:33Z-
dc.date.available2023-06-21T04:32:33Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119756-
dc.description.abstractBubuk cabe merah memiliki kadar air yang rendah dan ukuran partikel yang cukup halus sehingga bersifat higroskopis. Kondisi ini menyebabkan bubuk cabe merah memiliki kecenderungan untuk menggumpal selama pe- nyimpanan yang berakibat pada penurunan mutu. Disamping penampakan, penurunan mutu ini dapat dilihat dari banyak peubah, seperti berubahnya warna menjadi kecoklatan, menurunnya rasa pedas maupun timbulnya bau apek/tengik. Kestabilan bahan pangan selama penyimpanan sangat erat hubung- annya dengan masalah sorpsi isotermi oleh bahan pangan. Keadaan sorpsi ini dapat diuraikan melalui isoterm sorpsi air, yaitu kurva yang menyatakan hubungan antara aktivitas air (Aw) atau kelembaban relatif keseimbangan ruang tempat penyimpanan bahan dengan kadar air seimbang pada suhu ter- tentu. Perubahan aktivitas air di dalam bahan pangan ditentukan oleh keadaan sekitarnya dan erat hubungannya dengan masalah kemasan bahan pangan tersebut. Salah satu kerusakan yang diakibatkan oleh masuknya uap air melalui kemasan ke dalam bahan pangan diantaranya adalah meng- gumpalnya bahan pangan yang berbentuk bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sorpsi isotermi bubuk cabe merah dan untuk mempelajari mutu bubuk cabe merah dalam kemasan se- lama penyimpanan berdasarkan karakteristik sorpsi isotermi. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi penetapan kurva sorpsi isotermi bubuk cabe merah yang dilakukan pada tiga tingkat suhu, masing- masing suhu 30°C, 35°C dan 40°C dengan empat tingkat kelembaban relatif yaitu 30%, 45%, 60% dan 75% serta penyimpanan bubuk cabe merah dalam kemasan polietilen pada kondisi penyimpanan suhu ruang dengan kelembaban relatif tertentu. Penentuan sorpsi isotermi ini dilakukan dengan menggunakan metoda dinamis. Pengamatan dan pengukuran dilakukan terhadap perubahan kadar air, kepedasan dan warna....dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcChili Preservationid
dc.subject.ddcCapsicum annuum L.id
dc.titleMempelajari Hubungan Sorpsi Isotermi Dan Penyimpanan Bubuk Cabe Merah (Capsicum Annuum L.)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordred chili powderid
dc.subject.keywordsorpsi isotermiid
dc.subject.keywordBASICid
dc.subject.keywordoxygen influenceid
dc.subject.keywordlight influenceid
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1996nka.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.