Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119726
Title: Status Asam-Basa Dan Metabolisme Mineral Pada Ternak Kerbau Lumpur Yang Diberi Pakan Jerami Padi Dan Konsentrat Dengan Penambahan Natrium
Authors: Pratas, Rachyan G
Purwanto, Bagus P.
Djajanegara, Andi
Joseph, Godlief
Issue Date: 1996
Publisher: Bogor Argicultural University (IPB)
Abstract: Ketersediaan jerami padi sebagai pakan ternak cukup banyak, namun mempunyai nilai gizi yang rendah. Rendahnya milai gizi ini disebabkan kandungan silika dan ligninnya yang tinggi rendah. dan kandungan protein dan daya cernanya rendah. Sejalan dengan usaha pembangunan pertanian yang sedang digalakkan dewasa ini, maka usaha peternakan harus diusahakan ke pola yang lebih maju untuk dapat meningkatkan produktivitasnya. Dalam usaha untuk meningkatkan produktivitas ternak kerbau terutama sebagai penghasil daging, maka salah satu usaha yang perlu dilaksanakan adalah perbaikan mutu pakan dalam sistem pemeliharaan yang intensif, mengingat makin sempitnya lahan penggembalaan, khususnya di pulau Jawa. Pemberian konsentrat dalam ransum ternak yang menda-pat pakan dasar jerami padi dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi untuk hidup pokok dan/atau untuk produksi. Pemberian konsentrat yang berlebihan sering mengakibatkan menurunnya pH rumen. Untuk mengatasi penurunan pH rumen akibat pemberian konsentrat ini, maka dapat di- lakukan penambahan mineral buffer. Pakan yang biasa diberikan kepada ternak di beberapa daerah di Indonesia umumnya defisien akan mineral natrium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penam- mineral buffer natrium bikarbonat (NaHCO3) dan Bahan natrium karbonat (Na2CO3) dalam hubungannya dengan status asam-basa dan metabolisme mineral pada ternak kerbau....dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119726
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1996gjo.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.