Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119722
Title: Pengaruh Infiltrasi Berbagai Jenis Dan Konsentrasi Poliamin Terhadap Perubahan Fisiologis Buah Mangga (Mangifera Indica L) Varietas Arumanis
Authors: Purwoko, Bambang S
Susanto, Slamet
Nasution, M. Zein
Kesmayanti, Novisrayani
Issue Date: 1996
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Buah mangga (Mangifera indica L.) varietas Arumanis merupakan salah satu jenis buah yang relatif digemari dan bernilai ekonomis tinggi, tetapi mempunyai angka kerusakan pasca panen yang cukup tinggi. Tingkat kerusakan pasca panen yang tinggi tersebut harus diatasi dengan suatu upaya penanganan pasca panen yang tepat dan dapat mengendalikan perubahan fisiologis buah (khususnya perubahan fisik dan kimia). Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah dengan menggunakan bahan kimia eksogen yang tidak beracun dan diharapkan mampu mengendalikan perubahan fisiologis pada buah, misalnya bahan kimia eksogen dari kelompok Poliamin yang terdiri dari putresin, spermidin dan spermin. Poliamin merupakan senyawa alami dalam tanaman yang berpengaruh mulai dari pertumbuhan dan perkembangan sampai dengan pembentukan buah, namun peran utama poliamin adalah dalam menghambat penuaan organ serta mendorong regenerasi jaringan. Sehubungan dengan peranannya dalam menghambat penuaan, poliamin merupakan senyawa kompetitor dalam biosintesis etilen. Infiltrasi poliamin pada beberapa buah dapat mempertahankan kekerasan buah. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mempelajari pengaruh pemberian berbagai jenis dan tingkat konsentrasi poliamin terhadap perubahan fisiologis buah mangga varietas Arumanis, dan (b) mengetahui jenis dan konsentrasi poliamin yang memberikan pengaruh terbaik terhadap perubahan fisiologis buah mangga varietas Arumanis...dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119722
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1996NKE.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.