Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119693
Title: Peranan bahan organik terhadap perubahan sifat tanah dan produksi bawang putih (Allium sativum L.) di Tiom, Irian Jaya
Authors: Koswara, Oetit
Rumawas, Fred
Sudarsono
Sutardjo
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pemanfaatan lahan pertanian yang terus menerus tanpa disertai usaha konservasi, akan mempercepat kerusakan lahan. Tanda menurunnya kemampuan lahan dicirikan dengan menurunnya produksi tanaman, yang erat kaitannya dengan penurunan kesuburan tanah. Hal ini dialami oleh para petani di pedalaman Irian Jaya yang tergolong petani perladangan berpindah. Usaha untuk meningkatkan kembali kemampuan lahannya adalah dengan memberakan umumnya selama 5 - 10 tahun. Karena usahatani cara tersebut dilakukan pada lahan dengan kemiringan antara 20 45%, maka sistem pemberaan tersebut tidak mampu mengurangi kerusakan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peranan bahan organik terhadap sifat-sifat tanah, khususnya sifat kimia dan produksi tanaman. Di samping itu juga untuk mempe- lajari bahan-bahan setempat yang bisa digunakan sebagai bahan organik yang dapat memperbaiki sifat-sifat tanah. Pelaksanaan percobaan dimulai bulan Juli 1993 sampai dengan Pebruari 1994 di lahan mixed farming BPP Teknologi, di Tiom, Jayawijaya, Irian Jaya...dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119693
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995SUT.pdf
  Restricted Access
Full text3.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.