Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119680| Title: | Beberapa aspek biologi caplak ayam, Haemaphysalis wellingtoni Nuttall dan Warburton (Metastigmata : Ixodidae) |
| Authors: | Sigit, Singgih H.; Sukra, Yuhara; Partosoedjono, Soetijono; Sasmita, Rochiman |
| Issue Date: | 1982 |
| Abstract: | Tujuan penelitian ini untuk mengetahui beberapa aspek biologi caplak ayam H. wellingtoni Nuttall dan Warburton (Metastigmata : Ixodidae) yang terdapat pada ayam kampung di Bogor. Bentuk parasitik caplak dipelihara pada ayam kampung berumur 3 - 4 bulan dalam kelembaban dan suhu kamar, sedangkan bentuk non-parasitik dipelihara dalam kelembaban 84 - 90 persen dengan suhu kamar ( 24o- 30oC). Masa inkubasi telur caplak 25 - 39 hari dengan rata-rata 26.8 hari serta GB = 0.2. Masa pramakan larva 2 - 8 hari dengan rata-rata 4.7 hari serta GB=0.05, masa parasitik larva 2 - 5 hari dengan rata-rata 3.4 hari dan GB=0.14 sedangkan masa pra ganti kulit larva 11 - 23 hari dengan rata-rata 14.9 hari serta GB = 3.5. Masa pra makan nimfa 2 - 3 hari dengan rata-rata 2.5 hari serta GB=0.1, masa parasitik nimfa 3 - 5 hari dengan rata-rata 3.9 hari dan GB=01 sedangkan masa pra ganti kulit nimfa menjadi imago jantan 11 - 17 hari dengan ratarata 14.9 hari serta GB=1.4, sedangkan yang menjadi imago betina 12 - 20 hari dengan rata-rata 13.5 hari dan GB=1.5. Masa pramakan imago betina 5 - 11 hari dengan rata-rata 7.7 hari serta GB=0.9 dan masa pra makan imago jantan 5 8 hari dengan rata-rata 6.3 hari dan GB= 0.5. Masa parasitik imago betina 6 - 7 hari dengan rata-rata 6.6 hari serta GB = 0.2 sedangkan masa pra peneluran imago betina 4 - 5 hari dengan rata-rata 4.7 hari dan GB= 0.2. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119680 |
| Appears in Collections: | MT - Veterinary Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1982rsa.pdf Restricted Access | Fullteks | 3.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.