Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119532| Title: | Evaluasi Potensi Hidrolitik Enzim Selulase Dan Glukoamilase Dari Campuran Filtrat Kultur Aspergillus Niger Dan Trichoderma Koningii |
| Authors: | Bintang, Maria Sajuthi, Dondin Hawab, Mansyur Danial, Muhammad |
| Issue Date: | 1996 |
| Publisher: | Bogor Argicultural University (IPB) |
| Abstract: | Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi potensi hidrolitik enzim selulase dan glukoamilase dari campuran filtrat kultur Aspegillus niger dan Trichoderma koningii, dan membandingkannya dengan potensi hidrolitik dari masing-masing filtrat kultur. Penelitian ini dilaku- kan selama 5 bulan. Perlakuan diberikan dengan lima taraf yakni filtrat kultur Aspergillus niger (A1), Trichoderma koningii (A2), A1 A2 = 1 : 1 (A3), A1 A2 = 1 : 2 (A4) dan A1 A2 2 1 (A5), dan dicobakan pada empat substrat yakni karboksimetil selulosa (CMC), kertas saring (FP) untuk uji aktivitas enzim selulase; pati kentang dan jagung untuk uji aktivitas enzim glukoamilase. Masing-masing perlakuan mendapat 3 kali ulangan. Filtrat kultur diperoleh dari 2 media fermentasi, fermentasi media cair, yakni fermentasi media padat dan fermentasi media cair. Proses hidrolisis dilakukan dalam kondisi optimum pada pH 4.8 dan suhu 40°C. Kadar glukosa yang dihasilkan sebagai hasil kerja enzim, dijadikan indikator dalam menetapkan aktivitas atau potensi hidrolitik suatu enzim. Dari hasil fermentasi media padat, diperoleh bahwa aktivitas enzim selulase dari filtrat kultur A1P (U= 0.4717) memiliki aktivitas 1.42 kali lebih tinggi dari A2P (U 0.3326) dan A3P (U 0.5809) memiliki = aktivitas 1.23 kali lebih tinggi dari A1P (U = 0.4717) atau 1.74 kali lebih tinggi dari A2P (U 0.3326), ...dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119532 |
| Appears in Collections: | MT - Veterinary Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1996mda.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.