Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119508
Title: Estimasi Produktivitas Karkas Sapi Brahman Cross Kastrasi yang Dipotong Pada Kisaran Bobot 350 -550 Kg
Authors: Gurnadi, R. Eddie
Priyanto, Rudy
Putu, I Gede
Pratiwi, Ni Made Werdi
Issue Date: 1997
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui basil daging (beef yield) dan distribusinya dalam potongan-potongan komersial, nilai ekonomi dari hasil daging yang dihasilkan dan hubungan fungsional antara produktivitas karkas dengan indikator produk'iivitas karkas. Empat puluh ekor sapi Brahman Cross kastrasi dengan kisaran bobot 350 - 550 kg dan kisaran umur 2 - 4 tahun (Ii - I4) dipergunakan dalam penelitian ini. Pengambilan data pada ternak hidup meliputi pengukuran tebal lemak pangkal ekor (TLPE), tebal lemak subkutis pada posisi rusuk 12 dan rump PS serta pengukuran pada karkas yang meliputi bobot setengah karkas dingin, tebal lemak subkutis pada posisi rusuk 12 dan rump PS, luas urat daging mata rusuk dan bobot komponen karkas yang terdiri dari potongan-potongan komersial, trim lemak dan tulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan jaringan lunak karkas pada kisaran bobot 350 - 399 kg masih berkembang pada potongan dasar chuck, flank dan rump sedangkan untuk potongan dasar blade, rib set, brisket, loin, fillet, topside, silverside, inside dan shank relatifkonstan. Pada kisaran bobot 400-550 kg, pertumbuhan jaringan lunak karkas dari seluruh potongan dasar relatif konstan kecuali potongan dasar chuck pada kisaran bobot 400-449 kg dan topside pada kisaran bobot 450- 499 kg sudah melambat pertumbuhannya. Meningkatnya tebal lemak P8 menyebabkan persentase chuck, brisket, cube roll, fillet, rump, topside, inside dan shank menurun sedangkan persentase blade, loin, flank dan silverside meningkat. Meningkatnya bobot setengah karkas dingin menyebabkan persentase chuck, cube roll, brisket, flank, inside dan shank menurun sedangkan persentase blade, loin, fillet, rump, topside dan silverside meningkat. Indikator pengukur tebal lemak pangkal ekor sangat nyata berhubungan dengan proporsi komponen karkas dan dapat dengan baik dipergunakan dalam pendugaan persentase total daging, trim lemak dan tulang, dengan tingkat akurasi yang hampir sama dengan indikator penduga tebal lemak PS dan tebal lemak rusuk 12. Bobot setengah karkas dingin, tebal lemak P8 dan luas urat daging mata rusuk sebagai indikator tunggal mempunyai kontribusi yang nyata terhadap pendugaan bobot total daging, trim lemak dan tulang. Namun dalam ha! ini bobot setengah karkas dingin merupakan indikator yang paling dominan dengan koefisien determinasi paling tinggi. Kombinasi antara bobot setengah karkas dingin dengan tebal lemak PS dalam regresi ganda merupakan prediktor yang paling baik untuk mengetahui bobot total daging dan trim lemak dari sebuah karkas. Kombinasi terbaik untuk pendugaan bobot total tulang adalah bobot setengah karkas dingin dan luas urat daging mata rusuk. Tebal lemak subkutis mempunyai peranan penting dalam pendugaan proporsi komponen karkas. Sebagai indikator tunggal, tebal lemak P8 merupakan indikator yang paling dominan dengan koefisien detem1inasi tertinggi untuk pendugaan persentase daging dan lemak sedangkan indikator luas urat daging mata rusuk untuk pendugaan persentase tulang. Kombinasi indikator tebal lemak P8 dan bobot setengah karkas dingin merupakan prediktor terbaik untuk pendugaan persentase daging dan trim lemak dari sebuah karkas, sedangkan kombinasi luas urat daging mata rusuk dan bobot setengah karkas dingin adalah yang terbaik untuk pendugaan persentase tulang. Nilai ekonomi komponen karkas dipengaruhi oleh tebal lemak P8 dan bobot setengah karkas dingin, dimana nilai total karkas terutama nilai total daging mengalami peningkatan sangat tinggi dengan meningkatnya bobot setengah karkas dingin dibandingkan dengan meningkatnya tebal lemak P8.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119508
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1997nmw.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.