Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119457
Title: Nilai gizi protein abon daging sapi yang dievaluasi dengan menggunakan tikus percobaan dan faktor sosial ekonomi yang berhubungan dengan konsumsi abon di masyarakat
Authors: Muchtadi, Deddy
Nasoetion, Amini
Sibarani, Sudjana
Yenrina, Rina
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mempelajari nilai gizi protein abon daging sapi yang dievaluasi dengan menggunakan tikus percobaan yaitu NPU (Net Protein Utilization), NPR (Net Protein Ratio), NB (Nilai Biologis), DCS (Daya Cerna Sejati), efek fisiologis dan histologis abon terhadap organ tikus yaitu hati, jantung, pankreas dan ginjal. setelah 30 hari percobaan serta untuk mengetahui faktor sosial ekonomi (pekerjaan ibu, besar keluarga, pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu, pendapatan dan harga abon) yang berhubungan dengan konsumsi abon di masyarakat. Sampel abon yang diteliti dibuat menggunakan dua cara yaitu abon yang digoreng dengan santan kelapa (abon S) dan abon yang digoreng dengan minyak kelapa (abon T). Tikus yang digunakan adalah jenis tikus putih Wistar turunan produksi Lembaga Makanan Rakyat (Wistar LMR). Setiap grup terdiri dari tujuh ekor tikus yang diberi kandang tersendiri dan diberi makan dan minum ad libitum. Penelitian konsumsi abon dilakukan di tiga wilayah perumahan yang terletak di Kodya Bogor yaitu perumahan Villa Duta, Indra Prasta dan Bantar Kemang. masing perumahan diambil sebanyak 30 sampel. ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119457
Appears in Collections:MT - Human Ecology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995rye.pdf
  Restricted Access
Full text6.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.