Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119277
Title: Analisis Usaha Budidaya Ikan Mas Meliputi Tahap Pembenihan, Pendederan, Pembesaran dan Sistem Integrasi
Authors: Suryahadi
Saleh, Amiruddin
Hadiyanto
Issue Date: 2010
Publisher: Bogor Argicultural University (IPB)
Abstract: Usaha Kecil Menengah khususnya usaha agribisnis di bidang perikanan memiliki prospek yang cukup baik Prospek sektor perikanan Indonesia untuk ekspor sangat cerah karena permintaan dan kebutuhan ikan dunia terus meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan permintaan dan kebutuhan tersebut sebagai akibat dari pertambahan penduduk dan perubahan konsumsi masyarakat ke arah protein hewani yang lebih sehat. Salah satu usaha UMKM di sektor agribisnis di bidang perikanan yang mempunyai prospek cerah adalah budidaya ikan mas. Beberapa tahun belakangan muncul trend di masyarakat untuk mengkonsumsi ikan yang masih kecil-kecil yang biasa disebut ikan balita. Saat ini banyak rumah makan di Jawa Barat terutama Bogor, Cianjur, Sukabumi dan Bandung yang menawarkan menu ikan balita goreng. Bahan baku ikan balita goreng ini adalah ikan mas atau ikan nila. Trend ini kemungkinan dapat berkembang ke daerah-daerah lain. Sehingga hal ini dapat menjadikan peluang bagi para pengusaha ikan. Pada usaha perikanan budidaya ikan mas ini dikenal ada tiga tahap kegiatan. Tahap pertama berupa kegiatan pembenihan kemudian tahap kedua adalah kegiatan pendederan dan tahap ketiga berupa kegiatan pembesaran. Ketiga tahap tersebut saling terkait dan tidak dapat dipisahkan. Kegiatan pembesaran tidak bisa dilaksanakan tanpa adanya kegiatan pendederan dan kegiatan pendederan tidak bisa dilaksanakan tanpa ada kegiatan pembenihan. Jika sebelumnya ikan-ikan muda hanya dijadikan sebagai bibit untuk usaha pembesaran ikan, maka saat ini para pengusaha ikan dihadapkan pada beberapa pilihan dalam menjual produknya yaitu akan menjual ikan-ikan muda sebagai bibit dalam usaha pembesaran atau akan menjual sebagai bahan baku ikan balita goreng atau akan menjual ikan-ikan tersebut jika telah dewasa atau telah mencapai umur tertentu. Sebagai obyek kajian adalah usaha ikan mas Bapak Mardjati Widjaya yang berlokasi di Desa Lembur Ade Cihideung Kabupaten Bogor. Saat ini Bapak Mardjati menjalankan usaha ikan mas mulai dari pembenihan, pendederan sampai pembesaran. Ketiga sistem ini dijalankan secara terintegrasi dengan pertimbangan agar dapat diperoleh output yang beragam sehingga pada saat akan menjual hasil produksi dapat menyesuaikan dengan kondisi pasar. Keputusan produk mana yang akan dijual adalah tergantung kondisi harga pasar saat itu, produk yang mempunyai harga tertinggilah yang akan dijual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi kondisi budidaya ikan mas pada beberapa tahap yang berbeda dan juga menganalisis tahap usaha budidaya ikan mas yang paling menguntungkan bagi pengusaha. Analisis juga dilakukan terhadap model usaha budidaya ikan secara terintegrasi yaitu integrasi antara pembenihan dengan pendederan, integrasi antara pendederan dengan pembesaran dan integrasi secara penuh antara pembenihan, pendederan dan pembesaran....dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119277
Appears in Collections:MT - Professional Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010had.pdf
  Restricted Access
Fulltext400.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.