Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119260
Title: Pengkajian respirasi buah mangga dan salak terolah minimal selama penyimpanan
Authors: Pujantoro, Lilik
Purwadaria, Hadi K
Budiastra, I Wayan
Budaraga, I Ketut
Issue Date: 1998
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Meningkatnya kesibukan masyarakat membuat tidak cukup waktu dalam penyiapan buah untuk konsumsi. Kondisi ini membawa konskuensi meningkatnya permintaan pasar akan buah segar siap saji yang dikenal dengan buah terolah minimal. Permasalahan buah terolah minimal memiliki umur simpan pendek sehubungan dengan percepatan reaksi-reaksi fisiologis seperti respirasi, maka diperlukan usaha memperpanjang umur simpan selama penyimpanan. Buah mangga dan salak merupakan komoditas unggulan dan mempunyai nilai komersial tinggi. Kedua buah ini mempunyai karakteristik yang berbeda dalam hal tekstur dan pola klimateriknya sehingga akan berpengaruh terhadap waktu pemanenan. Melihat kenyataan demikian maka perlu adanya pengkajian respirasi kedua buah tersebut setelah melalui proses pengolahan minimal selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengkaji prosedur operasional baku (SOP = standard operational procedure) mangga arumanis dan salak pondoh terolah minimal, 2) mengukur dan membandingkan karakteristik respirasi mangga arumanis dan salak pondoh terolah minimal pada beberapa perlakuan suhu penyimpanan dan bentuk irisan yang berbeda selama penyimpanan, 3) menentukan suhu optimum penyimpanan..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119260
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1998ikb.pdf
  Restricted Access
Full text3.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.