Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119107
Title: Biosensor antioksidan menggunakan superoksida Dismutase Deinococcus radiodurans yang diimobilisasi pada permukaan elektrode pasta karbon dan parameter kinetikanya
Authors: Pradono, Dyah Iswantini
Nurhidayat, Novik
Trivadila
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Senyawa antioksidan dibutuhkan di berbagai bidang, seperti kesehatan manusia, industri makanan dan minuman, farmasi, dan bahan bakar seperti biodiesel. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan suatu metode yang tepat untuk mengukur sifat-sifat antioksidan pada berbagai jenis sampel, baik sampel-sampel yang berasal dari bahan-bahan alam, maupun sampel hasil produksi. Berbagai jenis metode telah banyak dikembangkan untuk mengukur sifat-sifat antioksidan seperti kapasitas dan aktivitas antioksidan, seperti spektrofotometri, fluoresensi, kromatografi gas atau cair, dan sebagainya. Namun, metode-metode ini, khususnya metode spektrofotometri, memiliki beberapa kelemahan di antaranya biaya yang mahal karena menggunakan bahan kimia yang bermacam-macam dan jumlah yang banyak, waktu yang lama karena membutuhkan preparasi sampel, dan kurang sensitif terutama dalam menguji sampel berwarna dan sangat dipengaruhi oleh kekeruhan atau turbiditas. Oleh karena itu, dibutuhkan metode yang lebih tepat, mudah, cepat dan sensitif untuk mengukur sifat-sifat antioksidan. Biosensor elektrokimia merupakan alternatif metode yang dikembangkan untuk mengukur sifat-sifat antioksidan. Penentuan radikal bebas dan antioksidan telah diteliti secara luas dalam teknologi makanan dan bidang kesehatan manusia. Biosensor antioksidan elektrokimia merupakan alat yang menjanjikan, cocok untuk analisis cepat, berbasis instrumentasi yang tidak mahal dan protokol operasi yang sederhana. Biosensor untuk mengukur kapasitas antioksidan berbasis enzim SOD menunjukkan performa menjanjikan. Biosensor berbasis SOD sudah terbukti dapat mengukur kapasitas antioksidan berbagai jenis sampel seperti bahan alam, produk makanan, minuman, farmasi, baik dalam pelarut berair maupun pelarut organik. Metode ini juga terbukti memiliki sensitivitas yang lebih baik dibandingkan metode spektrofotometri dan spektrofluorimetri. dst...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119107
Appears in Collections:MT - Mathematics and Natural Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011tri.pdf
  Restricted Access
Fulltext739.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.