Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118975
Title: Meningkatkan daya guna daging itik dan daging entog melalui pemanfaatan sebagai bahan pembuatan sosis
Authors: Hardjosworo, Peni S
Priyanto, Rudy
Sianipar, Darwin Parhimpunan
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Suatu penelitian telah dilakukan untuk mempelajari sifat fisiK dan kimia sosis itik dan entog. Bahan utama pembuatan sosis diambil dari 16 ekor itik afkir dan 16 ekor entog afkir digunakan dalam percobaan dengan rancangan acak lengkap faktorial 2 x 4. Dua faktor jenis temak terdiri dari itik dan entog serta empat taraf subtitusi daging sapi yakni 0%, 15%, 30% dan 45%. Peubah yang diamati adalah derajat keasaman (pH) daging, pH sosis, susut pemasakan, daya mengikat air, pengukuran wama, tekstur dan analisis proksimat sosis itik dan entog. Hasil analisis sifat fisik produk sosis menunjukkan bahwa sosis daging itik dan entog memiliki pH, WHC, kekerasan, elastisitas dan susut masak yang relatif sama dan tidak dipengaruhi oleh interaksi antara jenis temak dengan subtitusi daging sapi. Subtitusi daging sapi berpengaruh nyata terhadap pH, WHC, kekerasan, elastisitas dan susut masak (p < 0,05). Penambahan subtitusi daging sapi dapat menurunkan pH dan WHC serta meningkatkan kekerasan dan elastisitas. Pada pengukuran wama menunjukkan adanya interaksi yang sangat nyata antara jenis temak dengan subtitusi daging sapi. Wama sosis entog tanpa subtitusi daging sapi lebih cerah dibandingkan dengan sosis lainnya..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118975
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2003dps.pdf
  Restricted Access
Full text2.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.