Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118740
Title: Pemurnian dan karakterisasi mananase ekstraseluler Streptomyces purpurascens
Authors: Meryandini, Anja
Yopi
Setianingrum, Kurnia
Issue Date: 2009
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penggunaan enzim dalam industri merupakan dampak pengembangan yang pesat dalam bidang bioteknologi. Kemampuan katalitik enzim yang sangat. spesifik dimanfaatkan untuk lebih meningkatkan produksi energi sehingga dapat menekan biaya produksi. Hal yang sangat menguntungkan inilah yang harus terus digali sehingga krisis energi dalam dunia industri dapat diatasi. Beberapa jenis enzim telah dapat dipergunakan dalam industri diantaranya amilase, xilanase, protease, dan mananase. Manan merupakan komponen terbesar hemiselulosa tanaman dan merupakan polisakarida terbesar kedua setelah selulosa. Manan menipunyai potensi yang sangat besar untuk diuraikan menjadi produk akhir yang berguna. Mananase merupakan kelompok enzim yang menghidrolisis hemiselulosa dalam hal ini ialah manan atau polimer dari manosa dan mangoligosakarida. Streptomyces purpurascens adalah salah satu mikroorganisme yang dapat memproduksi enzim mananase ekstraseluler dengan karakteristik unik yaitu memiliki suhu optimum 50 °C dan pH 6.5. Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan dan mengkarakterisasi mananase ekstraseluler dari Streptomyces purpurascens. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai guna biomassa limbah pertanian khususnya bungkil kelapa sawit, baik sebagai pakan ternak maupun sebagai substrat untuk pembuatan oligosakarida. Ekstrak kasar enzim mananase dapat dipisahkan melalui pengendapan aseton dengan konsentrasi 70% dengan aktivitas sebesar 0.1775 U/ml, selanjutnya enzim mananase dapat dimurnikan dengan kromatografi penukar ion DEAE cellulose dengan menghasilkan tiga puncak protein dan terakhir dimurnikan dengan kromatografi gel filtrasi Sephadex G100 akan menghasilkan dua puncak protein. Berat molekul enzim mananase murni dari pemurnian kromatografi penukar ion dan kromatografi gel filtrasi. Penentuan berat molekul enzim mananase murni dilakukan dengan menggunakan elektroforesis SDS PAGE adalah sebesar 95.072 kDa dan 81.606 kDa. Uji zimografi diperoleh dua pita enzim mananase yang mampu mendegradasi substrat pada berat molekul 95.072 kDadan 81.606 kDa. Suhu dan pH optimum dari enzim mananase yang telah dinmurnikan yaitu 50 °C dan 6.5.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118740
Appears in Collections:MT - Multidiciplinary Program

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009kse.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.