Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118587
Title: Karakteristik Fisik dan Kualitas Nutrien Ampas Sagu Hasil Fermentasi Aspergillus niger dengan Penambahan Urea dan Zeolit
Other Titles: Physical Characteristic and Nutrition Quality of Fermented Sago Pulp (FSP) by Aspergillus niger With Urea and Zeolite Addition
Authors: Sukria, Heri Ahmad
Suryahadi, Suryahadi
Muhsafaat, La Ode
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Ampas sagu merupakan salah satu jenis limbah padat dari pengolahan tepung sagu yang mempunyai kandungan pati yang cukup tinggi dengan protein yang rendah dan serat kasar yang tinggi. Pemanfaatan ampas sagu sebagai pakan ternak melalui proses fermentasi menggunakan kapang A. niger untuk meningkatkan kandungan nutriennya merupakan salah satu bentuk kepedulian terhadap lingkungan dalam hal penanganan limbah, serta solusi akan kebutuhan pakan. A. niger merupakan salah satu jenis kapang yang menghasilkan enzim ekstraseluler, salah satunya adalah enzim selulase yang dapat mengurai serat menjadi monomer-monomer glukosa. Kualitas bahan pakan hasil fermentasi secara biologis diantaranya tergantung pada ketersediaan energi dan nutrien lain bagi pertumbuhan mikroba seperti mineral, vitamin dan nitrogen. Urea sering digunakan sebagai sumber nitrogen dan zeolit dapat dijadikan sebagai sumber mineral. Penggunaan urea yang ditambahkan ke dalam media fermentasi akan diurai oleh enzim urease menjadi amonia dan karbondioksida. Penguraian amonia yang cepat akan dimanfaatkan A. niger untuk membentuk protein tubuhnya. Zeolit digunakan untuk membantu menyerap amonia dari penguraian urea. Selain itu, zeolit juga dapat mensuplai mineral yang dibutuhkan kapang untuk pertumbuhannya. Hal ini dapat mengurangi penggunaan larutan mineral yang biasa ditambahkan dalam proses fermentasi, sehingga diharapkan biaya fermentasi lebih murah.
Sago pulp is one type of solid waste from the processing of sago starch which has a fairly high starch content with low protein and high fiber. Sago pulp utilization as animal feed by fermentation using the A. niger to increase the content of nutrients is one of concern for the environment in terms of waste management, as well as solutions to the needs of feed. A. niger is one type of mold that produce extracellular enzymes, one of which is a cellulase enzyme that can break down the fibers into glucose monomers. The quality of feed ingredients are biologically fermented them dependent on the availability of energy and other nutrients for the growth of microbes such as minerals, vitamins and nitrogen. Urea is often used as a source of nitrogen and zeolite can be used as a source of minerals. That will be broken down by the enzyme urease into ammonia and carbon dioxide. Rapid decomposition of ammonia would be utilized A. niger as a body protein. Zeolites are used to help absorb ammonia from urea decomposition. In addition, it was also can supply the minerals for growth of mold. This was expected can reduce mineral solution in fermentation process, so the cost of fermentation cheaper.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118587
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015lom.pdf
  Restricted Access
Fullteks16.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.